?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВСЕЛЕННАЯ от "Я" до "А"

коллаж!

ОБЪЕКТИВНОСТЬ СУБЪЕКТИВНОГО


Вселенная, весь мир, безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по тем формам, которые принимает материя в процессе своего развития. Вселенная существует объективно,
независимо от сознания человека, её познающего.
Вселенная содержит гигантское множество небесных тел, многие из которых по размерам превосходят Землю иногда во много миллионов раз.
Всякое подлинно научное исследование признаёт объективное существование, материальность Вселенной...

(Большая советская энциклопедия)

«Я мыслю, следовательно, существую»
(Рене Декарт)


Я не случайно взял первым эпиграфом выдержку из БСЭ сделанную в жесткой материалистической трактовке, просто мне важно было оттолкнуться и одновременно привязаться к выделенному красным шрифтом важному философскому положению «независимо от сознания человека». А так ли уж независим мир от человеческого сознания? И в чем сходство и различия материи и сознания – тут есть о чём поговорить.
Второй эпиграф выражен крылатой фразой Декарта, он как нельзя лучше подчеркивает объективное существование субъективного для самого субъекта – вот та отправная точка, тот перекрёсток, с которого начинается мир и не только внутренний мир каждого из нас, но и гигантский мир Вселенной.


Давайте подумаем и прочувствуем – с чего для нас начинается мир, что в нём является для нас главным и определяющим? По-моему, это очевидно для каждого человека: мир начинается с его собственных чувств и переживаний, то есть «Я» каждого из нас является тем центром, от которого всё начинается и к которому всё приходит. Это важнейшее свойство личности – быть Абсолютом и разделяет нас до поры до времени глухими стенками субъективности, но и роднит в смысле своей уникальности и исключительности для самого себя – это ведь ощущает каждый, потому что это универсальное и объективное свойство Абсолюта – быть центром мироздания. Он – корешок книги, а мы – страницы её.

Пойдём дальше. Декарт сказал: «Я мыслю, следовательно, существую», но с этого ли всё началось? Если быть точным, то, конечно же, нет. Мысль – это мобильная, но сама по себе неживая надстройка над живым океаном чувств. Это твёрдая формализованная суша, на которой можно строить своё собственное мироздание с нуля, что, собственно, и делает человечество: на базе старой сформированной и уже плодотворной жизни, данной нам для уроков и экспериментов, мы растим свой новый уровень жизни, начиная со своего собственного осмысления и понимания старых (истинных) форм. Растим с неизбежными ошибками и заблуждениями в силу своего временно несовершенного понимания основ... растим, доводя старую жизнь почти до смерти своим неумелым обращением с ней. Но это естественно, так как экспансия жизни должна заполнять все возможные ветви развития мысли, в том числе и тупиковые.

Но это в общих чертах, а нам надо начинать выстраивать зарождение жизни и принципы её осмысления с нуля… что мы и попробуем сделать в следующей главе.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
d0z4t0r
Nov. 11th, 2014 03:51 pm (UTC)
Задом наперёд? С "Я" до "А"? Может, всё-таки через (сквозь) "Я"?
sufler12
Nov. 11th, 2014 05:59 pm (UTC)
Не получится сквозь, только от Я, потому что творить может только Личность, высшим и недосягаемым уровнем которой является Бог-Абсолют. Именно рельеф Его личности и выстраивает форму всего Мироздания.
Как и обещал, я от общих положений постепенно перейду к конкретике, но без затравки, которая порождает вопросы, тоже нельзя ))
(Deleted comment)
sufler12
Nov. 11th, 2014 06:07 pm (UTC)
Всему своё время, постараюсь всё объяснить и ответить на все вопросы, главное - не надо иронизировать заранее )
Татьяна Серегина
Nov. 11th, 2014 05:45 pm (UTC)
Вселенная от Я (моё Высшее) до А (Абсолюта)-это восходящий Поток, по которому возносится моя Душа (Дух),чтобы соединиться с Создателем.В конечном счёте так и должно быть.
sufler12
Nov. 11th, 2014 06:09 pm (UTC)
Именно! Восходящий поток - духовная вертикаль, скорость которой равна скорости света и потому время там остановлено. Там - вечность.
sergey_anaxata
Nov. 11th, 2014 10:20 pm (UTC)
сначала давайте соединимся со своим ВЯ
и
Создатель вас делал для чего ? - для того что бы вы к нему прилипли ?
смысл ?

или это красивые абстрактные выражения ...
sufler12
Nov. 12th, 2014 07:06 am (UTC)
Серёж, у тебя в одной фразе две взаимоисключающие позиции. Это, наверняка, от нашей с тобой разницы в понимании Создателя. Создатель - это и есть высшее идеальное "Я" каждого из нас. Он - цель нашего восхождения, Свет в конце тоннеля, Он же "путь, истина и жизнь. От Него всё исходит и к Нему возвращается. Наши маленькие "я" разлетелись от Него, как семена при посеве или волны от камня. Вселенная - это ведь гигантский фрактал или кристалл, что одно и то же.
"Кристаллиза́ция — процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в твёрдое кристаллическое с образованием кристаллов. Фазой называется однородная часть термодинамической системы отделённая от других частей системы (других фаз) поверхностью раздела, при переходе через которую химический состав, структура и свойства вещества изменяются скачками." (Вики)
Тебе это ничего не напоминает? Это же суть Перехода, который все ждут. Мы сейчас находимся как бы в жидком состоянии, то есть ещё неоформленном, но настанет день и совершится резкий скачок фазового перехода в состояние кристаллизации духа каждого кто насытил раствор своего сознания (души) для обретения этих новых качеств. Вселенная так и растёт путём прилипания, наращивания подобных её структуре кристаллов.
Это надо объяснять очень подробно с нуля, тогда вопросы отпадали бы по мере объяснения, всё очень просто, согласованно и красиво, но, увы, пока нет такой возможности.
sergey_anaxata
Nov. 12th, 2014 12:54 pm (UTC)
Спасибо
Татьяна Серегина
Nov. 12th, 2014 07:18 am (UTC)
Все верно, соединяемся сначала с ВЯ ,т.е с самим Создателем! Создатель нас сделал для того,чтобы посредством нас,наших чувств и разума познавать СВОИ творения. После соединения с Ним мы...опять рассеемся,чтобы познавать уже Новые Миры на более высоком Уровне, и так БЕСКОНЕЧНО.
Татьяна Серегина
Nov. 12th, 2014 09:47 am (UTC)
Исправляю себя))
"Вселенная от Я (моё Высшее) до А (Абсолюта)"
От маленького "я " человека до Большого "Я" Вселенной (Бога-Абсолюта).

Edited at 2014-11-12 09:49 am (UTC)
Ната Моя
Nov. 12th, 2014 05:15 pm (UTC)
Большая Вам благоДарность за ваш труд! Я читаю, размышляю. Пока мои познания весьма невелики.но с Вашей помощью я, как и многие другие, надеюсь расширить миропонимание и, если удастся. подняться на новый виток!
Не прекращайте, пожалуйста начатое, думаю есть много тех,кто впитывает это, словно губка.
Всех Вам благ!
sufler12
Nov. 12th, 2014 05:25 pm (UTC)
Вы меня искренне порадовали! Большое Вам спасибо! Конечно же я буду продолжать писать для людей, надеюсь, что найдутся те, кто получит что-то полезное для себя. Успехов Вам!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com