?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

древо жизни

Рим - В своей проповеди, состоявшейся сегодня утром (13 апреля 2014 г.) на площади Святого Петра, Папа Римский Франциск с большой легкостью и, вызвав изумление среди присутствующих верующих, заявил:
«Дорогие братья, я хотел сказать всем вам, что мы не одиноки во Вселенной. Наука уже сделала очень серьезный прогресс и, скорее всего, в ближайшее время мы узнаем о существовании наших новых братьев и сестер, с которыми мы обменяемся знаками мира. Этот день будет удивительным, и помните, что Бог един, и всегда наблюдает за каждым из нас».
http://anno3000.altervista.org/papa-francesco-non-siamo-soli/


Действительно, раз ученые пока не могут прийти к однозначной констатации существования братьев по разуму во Вселенной, почему бы Вселенской Церкви не взять на себя эту инициативу. Тем более что не надо ничего доказывать, достаточно простого заявления. И ведь за язык-то никто не тянул – сами дали интервью... так… никому конкретно, в пустоту, откуда, собственно, это и пришло к ним. Ну и славно! Теперь нам остается только ждать пришествия «братьев по разуму», раз с такой высокой кафедры прозвучало – долой все сомненья!
Кстати, а что такое «разум»?

Ра́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения...
Разум — одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания (Гегель, Кант)...  (Выдержки из Википедии)

Да, мы привыкли считать разумным любое осмысленное проявление психической деятельности живого существа – для нас, прежде всего, человека. Наш вид даже назван Homo Sapiens – Человек Разумный, но так ли это? Так ли мы разумны, как нам приписывают?


Вот точка зрения на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, известного православного богослова и философа профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова:
«С точки зрения православного богословия нет оснований говорить о возможности наличия внеземных цивилизаций, которые обладают разумом и что-то созидают», – заявил А. Осипов порталу «Интерфакс-Религия».

Вот так! Все с точностью до наоборот. И почему же так разнятся взгляды католических и православных богословов и философов? Кто ближе к истине?

Разберем слово РАЗУМ. Почему бы просто не сказать УМ? Скорее всего потому, что первая часть слова - РАЗ тоже несет важную смысловую нагрузку. РА – это древнеегипетский бог солнца, подходит, чтобы передать свойство ума освещать темные закоулки, но я бы хотел сделать упор на слове РАЗ, что является вариантом счета цифры ОДИН. ОДИН или ЕДИН – ЕДИНЫЙ – ЦЕЛЬНЫЙ – это очень неслучайный смысловой ряд. Слово УМ тоже очень напоминает АУМ или ОМ – известный в эзотерике как ПЕРВОЗВУК (или СЛОВО), образовавший Вселенную. Что же получается – РАЗУМ это речевой и смысловой аналог ЦЕЛЬНОГО И ЕДИНОГО ПЕРВОЗВУКА – первого проявления БОГА, создавшего ВСЁ наше Мироздание. Иными словами, главным признаком РАЗУМА является полнота и цельность, которая делает все проявления РАЗУМА животворными, то есть ТВОРЯЩИМИ ЖИЗНЬ. Кстати, православное богословие в лице Осипова и подчеркивает это СОЗИДАТЕЛЬНОЕ, ЖИВОЕ свойство РАЗУМА.


Теперь небольшой экскурс в недра Библии к Первым Дням Творения.
«1. В начале сотворил Бог небо и землю.
  2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
  3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет…»


Обратите внимание на то, что небо и землю Бог творил молча, так как это было ещё только Творение ПЛАНА мироздания, отсюда - «Земля же была безвидна и пуста…» то есть не было наполнения этого плана – контента.
И вот! «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет…» - что мы видим? То, что свет появился от Слова Бога, а точнее – Слово Его и было Светом – тем ПЕРВОЗВУКОМ – БОЛЬШИМ ВЗРЫВОМ, породившим Вселенную, фотоны – искры, которого разлетелись по ВЕЛИКОМУ, созданному в безмолвии ПЛАНУ СОЗДАТЕЛЯ.

Но вернемся к истоку – к Земле, из которой и произрастает Великий Фрактал – Древо Мира, уходящее своей кроной в небо. Именно Земля является метафизическим центром Вселенной, как бы не выпихивали её на задворки ученые мужи. Нет! Именно с ТОЙ - ПЕРВОЙ ЗЕМЛИ и пошла разворачиваться во времени и пространстве вся гирлянда, составляющая могучий ствол Древа Мира (см. вверху картинку-символ). Именно ОН – этот СТВОЛ, пропитанный животворными соками НАЧАЛА, является Золотой серединой Мироздания, который исполнен полноты и жизненной силы, заложенной Творцом в Источнике. Все остальные ветви и веточки отстоят от этой Золотой середины и не имеют ПРЯМОЙ и непосредственной связи с Первоисточником как мы. Потому-то именно ЧЕЛОВЕК, а не иная тварь, является прямым потомком БОГА и наследником ИСТИНЫ и РАЗУМА, жители вторичных звездных систем всего этого не имеют в нашей полноте. Именно поэтому они все стремятся к нам, чтобы позаимствовать нашей ЖИЗНИ, обновить свою кровь и набраться ИСТИННОГО ЗНАНИЯ. ЧЕЛОВЕК – это малое семечко ВЕЛИКОГО ДРЕВА МИРОЗДАНИЯ. Он содержит в себе всю Его структуру и все Его тайны, потому-то оправдано сравнения тела человека с телом мира.

А теперь давайте зададим себе вопрос: Зачем нам нужны ущербные, бескровные представители иных миров, если они не являются носителями ИСТИННОГО РАЗУМА? Что они могут дать нам – нашему разуму и нашим сердцам?!


Только наша далекая  и близкая РОДНЯ способна поделиться с нами всем необходимым – это ТЕ, кто живет в СТВОЛЕ ДРЕВА, но в другом времени, что соответствует другим планетам – сёстрам нашей земли. Они не инопланетяне, они такие же земляне, как и мы – кровь от крови, плоть от плоти и дух от духа – родные нам. И ОНИ уже живут с нами и готовы нам помочь – остановить бессмысленное самоуничтожение, обрести настоящий РАЗУМ и настоящую ЛЮБОВЬ – ВСЁ ТО, ЧТО ДАРОВАЛ НАМ НАШ ВЕЛИКИЙ ОТЕЦ И СОЗДАТЕЛЬ!
НАМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ ИХ ЛЮБВИ И ЗАБОТЫ…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Andrey Fedorov
Oct. 5th, 2015 03:09 pm (UTC)
Очень важный момент
Вадим, вы затронули для меня очень важный момент, в котором я до сих пор сам так и не смог разобраться-определиться. Хотел бы остановиться тут списком вопросов:
1. "Именно Земля является метафизическим центром Вселенной", "Именно с ТОЙ - ПЕРВОЙ ЗЕМЛИ и пошла разворачиваться во времени и пространстве вся гирлянда, составляющая могучий ствол Древа Мира" - почему вы так решили? Какие источники и умоизыскания дали повод так думать?
2. "Потому-то именно ЧЕЛОВЕК, а не иная тварь, является прямым потомком БОГА" - что значит Потомок Бога? Если человек имеет в основе углеродную структуру, то и Бог тоже - получается?)
3. "Только наша далекая и близкая РОДНЯ способна поделиться с нами всем необходимым – это ТЕ, кто живет в СТВОЛЕ ДРЕВА, но в другом времени" - в каком времени?? Задолго До 05.10.2015 или далеко После? Где живут? - звездные системы, пожалуйста.


Edited at 2015-10-05 03:10 pm (UTC)
sufler12
Oct. 5th, 2015 03:39 pm (UTC)
Re: Очень важный момент
Чтобы ответить на первый вопрос исчерпывающе, Андрей, потребуется время. Я попробую высказаться с максимально допустимой полнотой в посте о Человеке - тут прямая хронологическая связь.
Второй вопрос тоже входит в первый, могу только сказать, что дело не физическом теле, а в метафизическом. Биология тут не причём. Невозможна вечная биологическая жизнь в тех формах, в которых мы привыкли её наблюдать. Время размывает, рассеивает, стирает любые структуры. В масштабах Вселенной жизнь существует благодаря эстафете её передачи по восходящей... Но там - у границ совершенства - она истончается и лишается грубой материальной основы. Жизнь становится всеобъемлющей... для нас правильнее сказать - полевой. Христос сказал: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит..." (От Иоанна гл. 3 ст. 8)
Дело в том, Андрей, что земной человек - существо очень брутальное, конкретное... мы привыкли к простой и примитивной ясности... а мир не таков. Мир по природе своей охватывает такие положения, в которых ДА и НЕТ существуют одномоментно. Земной человек вместить это не может, для этого надо быть Сущностью. Любую сложную космическую систему: планета, звезда, галактика... вселенная - курирует Сущность - существо, разум которого вбирает в себя данную систему со всеми её противоречиями. Это как бы местный бог со своими полномочиями, главное из которых быть вместилищем жизни в данном объеме. Разум - это Сила имеющая гравитационную природу (ещё поговорим об этом) - Чувства - это дар Создателя, которыми он делится со всеми оживляя бескрайний мир Собой.
Ствол Древа Познания простирается во времени, которое можно назвать и пространством в жидком состоянии, вверх и вниз по оси координат, так что и под нами и над нами живёт наша прямая родня, а сбоков - двоюродная, троюродная и... m юродная ))
Пока достаточно. Пора уносить свою белковую форму домой. ))
Andrey Fedorov
Oct. 5th, 2015 04:05 pm (UTC)
Re: Очень важный момент
Неет, а третий вопрос!?!?))))
Ну, мы к теме еще вернемся) Я весь блог дочитаю - и приду спрашивать!)
sufler12
Oct. 6th, 2015 05:52 am (UTC)
Re: Очень важный момент
Правильно! )
Andrey Fedorov
Oct. 5th, 2015 04:09 pm (UTC)
Re: Очень важный момент
Кстати, "Это как бы местный бог со своими полномочиями, главное из которых быть вместилищем жизни в данном объеме." - вот народ и наплодил себе путаницу "шо есть Бог". Кто-то считает им Планетарный Логос, кто-то - куратора Солнечной системы, а кто-то Метатрона..
sufler12
Oct. 6th, 2015 05:54 am (UTC)
Re: Очень важный момент
Христос - единый и единственный Бог Вселенной. Я очень надеюсь, что скоро возникнут условия, при которых я смогу представить это математически, как аксиому... пока же - нельзя.
Людей ещё терминология путает. Каждый трудится в своей системе координат и этот клубок только истиной рубить надо. Мы - люди и городить своё от недостаточного знания - наше любимое дело.

Edited at 2015-10-06 05:56 am (UTC)
Andrey Fedorov
Oct. 6th, 2015 08:22 am (UTC)
Re: Очень важный момент
"Христос - единый и единственный Бог Вселенной." -- тут будем разбираться. Нет, то что Единственный я не сомневаюсь. Вот что в данном случае Христос - Бог?
Христос это же не человек. И вряд ли сущность. Это скорее Сознание, объединяющее определенный сонм сущностей, - как я полагаю..
Что скажете?

Edited at 2015-10-06 08:22 am (UTC)
sufler12
Oct. 6th, 2015 02:57 pm (UTC)
Re: Очень важный момент
Христианская религия уникальна. Я говорю о вероучении, а не о том, как из века в век люди исполняют заповеди Христа со времён Апостолов и по сей день.
Есть на этом пути вспышки и яркие очаги святости, но мути и безобразий всё-таки гораздо больше, а это потому что перед нами и под нами страдающая Земля, проклятая за Человека, а не Райские кущи.
"Для того Бог вочеловечился, чтобы человек обожился" - вот изумительная по глубине, полноте и ясности формула Христианства и жизни, как стратегии вообще.
Творец и творение встали лицом к лицу и получили уникальную возможность прямого общения! Мыслимо ли такое в других религиях? Ни в коем случае.
Поэтому Христос безусловно Человек – это следует очень чётко понимать, иначе жизнь теряет глубинный смысл. Он пришёл к своим людям на Земле, к тем, которые как духи были с ним от Сотворения мира, но ныне они пребывали в несовершенных человеческих телах… но Бог прекрасно знал каждого из своих поимённо, потому и избрал их из разноликой толпы. Обращаясь показательно для людей к Отцу, Он чётко обозначил тему единства с подобными Себе: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино… (от Иоанна 17:21) Человек должен всей душой прилепиться к Нему – только в этом случае он может обрести Его совершенную форму – вот в чём секрет духовного роста. Поэтому, когда люди Его спросили, что нам делать, чтобы спастись, Он ответил, что дело людей, желающих обрести Царство Небесное – это верить в Него, ибо Он – дверь, ведущая в Жизнь Вечную. Прилепляет Вера ибо она суть знание истины, данное как бы авансом.
Иисус Христос постоянно показательно говорил с Богом Отцом. По сути Он обращался к самому Себе, находящемуся на небе, но он должен был совершать подобные действия, чтобы показать простым людям связь со своим Небесным Отцом и подчеркнуть, что Он из Него изошёл и пришёл к ним. «Я и Отец – одно» - вот что важно понимать о Христе. Это говорит нам о том, что Бог – это Человек – совершенный Человек, а земной человек – это несовершенный Бог. Это очень серьёзный тезис. Он объединяет весь мир, всю Вселенную в разумную схему, в живой и вечно стремящийся к совершенству Бога организм. Только при таких условиях Вселенная освящается и окрашивается подлинным высоким смыслом – все остальные интерпретации, имеющие другой смысл – от лукавого.
Про то, что есть Сущность я уже писал вам. Когда фарисеи спросили Его: кто Ты? Он сказал им: «От начала Сущий». Сущность – это Личность способная объять начало и конец творения. Для Бога – это вся Вселенная, для логосов других систем – это некие замкнутые отрезки развития, тоже имеющие свои начало и конец, но не имеющие той абсолютной глубины проникновения во время как у Бога – до самого дна. Есть основания полагать, что у нашего Нового Логоса Земли память простирается на 400 000 лет в глубину… неплохо для начала ))
Andrey Fedorov
Oct. 7th, 2015 06:40 am (UTC)
Re: Очень важный момент
Начал читать комментарий и почувствовал, как поднимаются внутри противоречия. Но дочитал до слов " Бог – это Человек – совершенный Человек, а земной человек – это несовершенный Бог" и противоречия куда растворились. Пока не понял, почему. Ладно.

Почему Христос на кресте сказал "Отец, почему ты оставил меня!?"? Или он этого не говорил на самом деле?
Есть еще вопросы. Пока обдумываю. Они пересекаются с другими темами в других постах..

Что случилось с предыдущим Логосом 400т. лет назад? Сколько их было вообще?
sufler12
Oct. 7th, 2015 05:56 am (UTC)
Немного из катехизиса
"Обо́жение (святость) – учение Православной Церкви о соединении человека с Богом, приобщении человека Нетварной Божественной жизни через действие Божественной благодати.
По учению Отцов Восточной Церкви, обожение (гр. – theosis) есть цель человеческой жизни. Обожение неразрывно связано с человеческим спасением. Само спасение, по слову св. Дионисия Ареопагита, достижимо только через обожение.
Возможность обожения раскрывается Боговоплощением. Об этом единогласно свидетельствуют Отцы. «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», – говорит св. Ириней Лионский. «Он вочеловечился, чтобы мы обожились» (св. Афанасий Великий). «Твердое и верное основание надежды на обожение для естества человеческого есть вочеловечение Бога», – учит св. Максим Исповедник. Согласно общей формуле Отцов, Бог стал человеком, чтобы человек через него стал богом, Боговоплощение Сына Божия Иисуса Христа делает человека богом в такой мере, в какой Сам Бог сделался человеком.
Обожение недостижимо человеческими усилиями. Как совершенный дар, исходящий от Отца светов (Иак.1:17), оно установлено Богом, «желающим спасения и алчущим обожения людей» (св. Максим Исповедник). Дар обожения – дар нетварной божественной благодати. «Не может быть тварным этот дар, – учит св. Марк Эфесский. – Если бы обожение было посевом естественного семени, то нам не нужно было бы ни возрождение (во св. Крещении), ни иных таинств, в которых действует Божественная благодать».
Обожение совершается во Христе благодатью Святого Духа. Вочеловечившийся Господь в благодатных таинствах и дарах соединяется и совоплощается с верными Ему душами, вносит «душу в душу, ипостась в ипостась» (св. Макарий Великий). Через подобное соединение человек сопричащается Нетварной Божественной Жизни Святого Духа, делается «причастником Божественного естества» (2 Пет.1:4). Обоженный человек во всем уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света. Через причастие божественной благодати он исполняет призыв апостола Павла: «В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе» (Флп.2:5)."
Взято с сайта "Азбука веры"

Edited at 2015-10-07 05:58 am (UTC)
Andrey Fedorov
Oct. 7th, 2015 06:41 am (UTC)
Re: Немного из катехизиса
Дважды читал текст. Мне тяжело его воспринимать.. Что это? - не привык, не способен или не та энергетика?

Edited at 2015-10-07 06:41 am (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com