?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

светимость любви
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам, глава 13)

В последнее время широко популярной в узких кругах стала тема СВЕТИМОСТИ.  Такое ощущение, что некоторые просто помешались на этом. Словно стать прожектором стало целью их драгоценной жизни. Эти люди могут быть хорошими и не очень, добрыми и раздраженными… даже, увы, злыми. Они беззаветно преданы этой теме и только светимостью определяют высоту собственного восхождения к некой, только им видимой цели. А что такое светимость души  вообще? Сатана тоже светится в определенном (красно-багровом) диапазоне, который остался у него от падшего ангела света Люцифера, светившегося в самом Начале, конечно же белым нетварным светом Самого Создателя. Так что же важно… свет сам по себе или вектор его направленности – вверх или вниз?

В нашем мире много чего излучает свет: нагретый металл и магма, фитилёк свечи и вольфрамовая спираль лампочки накаливания… А что должна излучать душа человека, когда от неё исходит свет? Как определить, что то, что в виде излучения исходит от человека, есть благо, а не зло? По-моему, всё довольно просто. Если общаясь с человеком вам с ним хорошо и надёжно, если сложные вопросы в его устах становятся простыми ответами, если вам кажется, что находясь рядом с ним, вы – в родном доме, из которого не хочется никуда уходить…  тогда это, действительно, тот самый настоящий свет восходящей души. Дай Бог нам всем встретить такого человека. Такое бывает, когда душу посещает любовь, вот тогда мир по-настоящему начинает меняться. Но это состояние, к сожалению, крайне непродолжительно, оно зависит от глубины и богатства души любящего. Если в такой душе преобладает небо, то счастье более продолжительно, если земля – наоборот. Наша проблема в тотальном заземлении этого высокого небесного чувства, поэтому душа перестает светиться и свет любви зарывается в грунт. Легкость и прозрачность, бескорыстие и независимость от мирских интересов – вот условия подлинного счастья и настоящей незамутненной светимости. И самое главное – сам светоносный человек не видит своего света, зато в его свете нежатся и греются многие другие )))  А любая другая «светимость» - от лукавого.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sergey_anaxata
Feb. 4th, 2014 10:11 pm (UTC)
Есть такое дело.
sufler12
Feb. 5th, 2014 06:32 am (UTC)
Как там у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях": "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон" ))))
elenoley
Jul. 3rd, 2014 08:28 pm (UTC)
"сам светоносный человек не видит своего света, зато в его свете нежатся и греются многие другие " - не всем дано этот свет видеть, но почувствовать может каждый, рядом с таким человеком всегда тепло душе и спокойно, как младенцу на руках у матери.
sufler12
Jul. 4th, 2014 06:18 am (UTC)
Абсолютно согласен! Это, действительно, чувство полного доверия, безмятежности и защищённости младенца в материнских руках ))
Andrey Fedorov
Oct. 5th, 2015 11:41 am (UTC)
Ну, хоть о Светимости люди задумались. И то хорошо)..
sufler12
Oct. 5th, 2015 01:56 pm (UTC)
Трудно возразить ) Я всегда стараюсь завышать планку. Если устанавливать её на реальный уровень, то результат будет гарантированно ниже. Поэтому, когда стреляют в далёкую мишень, всегда целятся выше, обстоятельства притянут к земле - закон жизни.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com