?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖИЗНЬ - ЭТО ЧУВСТВО…



ЖИЗНЬ - ЭТО ЧУВСТВО…

(ТОРЖЕСТВО РАЗУМА-III)

В предыдущей главе я говорил об Исходной точке, но говорил абстрактно, теперь понятие Исходной точки предстоит конкретизировать. И делать это придётся через понятие Бытия или Жизни, потому что в Истоке Вселенной находится именно Жизнь, которая, хоть и может быть определена формальными признаками, всё-таки является, прежде всего, ОЩУЩЕНИЕМ БЫТИЯ и только потом формой. Забегая вперёд скажу, что в ходе дальнейших рассуждений мне постоянно придётся переступать с «одной ноги на другую» - опираться то на разум, то на чувства, по-другому просто невозможно добиться хоть какой-то полноты в подходе к теме мира и человека.

Я буду периодически повторять привычные для вас истины, но к этому приёму прибегают абсолютно все, потому что к новому всегда ведут старые ступени. Открытие — это прорыв, которому предшествует рутина.

С чего для нас начинается мир, что он для нас? Мир это, прежде всего, комплекс наших собственные ощущений, они предельно конкретны для каждого человека, нельзя перепутать себя с другим, хоть у нас и общее «Я», но в этом мире мы обособлены друг от друга тем, что пребываем каждый в своей форме, которая делает нас субъектами. Мы – абсолюты, но по отношению к себе, потому что этим главным свойством личного переживания бытия наградил нас высший Абсолют – Бог – Центр мироздания и каждый из нас также ощущает себя центром мира, ведь это универсальное и объективное свойство Абсолюта. Он – корешок книги, а мы – страницы её.

Итак, вперёд к Исходной точке! Но как? Очень просто. По очереди отключаем все свои органы чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Что остаётся… ничего? Да нет, остаётся память, а это всё те же сложноупакованные комбинации всех наших ощущений.
"Мыслю, следовательно, существую», - сказал Рене Декарт. Интересна история этого умозаключения. Будучи офицером, во время боевых действий ему пришлось ночевать в печке, оставшейся от сгоревшего дома. Волею судьбы он оказался в тёплой, тёмной и звукоизолированной сурдокамере. И там, в обстановке, где почти не было внешних раздражителей, он задался вопросом – как он может определить собственное бытие, когда бытие мира столь неочевидно? В итоге, логика привела его к неизбежному умозаключению – наши мысли есть следствие и доказательство нашего существования.

А мы пойдём дальше – мы откажемся от нашей памяти (фактически мира внутри нас), которая мешает нам прийти к абсолютному источнику жизни… И что? А ничего. Совсем ничего. То есть – никакого «Я» – ни высшего, ни низшего – НИКАКОГО!
И как следствие, выходит, что «Я» появляется только вместе с миром, они взаимообусловленная пара, как 0 и 1.

Продолжение следует.

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com