?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЕРШИНА НИЗОСТИ




ВЕРШИНА НИЗОСТИ

Чем ближе Пасха Христова, тем чаще мысли обращаются к событию, которое произошло 23 октября 2016 года – чудовищному надругательству над Гробом Господним в Иерусалиме, которое цинично назвали будничным и деловым словом «реставрация».




В величайшей Святыне Христианства, куда благоговейно заходили верующие, деловито топтались рабочие в касках, возводили леса, устанавливали лебёдки… тащили, тянули, поднимали, нагнетали раствор в скальные породы Христова ложа – укрепляли «веру» христианскую, словно фундамент склада или супермаркета. С муравьиной брутальной напористостью и с большим знанием дела велись работы… и всё по благословению патриарха Иерусалимского Феофила и единодушного согласия всех ответственных за Гроб Господень православных иерархов трёх церквей совершалось сие действо.



Невольно подумалось о масштабном строительстве храмов в России, что само по себе хорошо, но… сопоставимо ли это строительство с тем, что происходило в кувуклии? И сердце отвечало – нет. Неужели Господь не сохранил бы для людей место, на котором возлежало Его тело до воскрешения? Не благоразумнее ли было бы предоставить всё Промыслу Божию, многими столетиями сберегавшему Святое ложе, чем запускать работяг в величайшую Святыню? Перестраховка? Но духовное не укрепить бетоном и не привинтить болтами. Так что этот «евроремонт» Гроба Господня только подчеркнул нынешнюю духовную разруху христианского общества. Корни этой «реставрации» гораздо глубже основания разрушающейся скалы.

И всё, конечно же, было обставлено самым «благородным» образом: сначала решение иерархов Церкви, потом компетентные научные и строительные оценки… Вот так сегодня совершаются ужасные преступления – буднично, делово, профессионально. И потом уже, натасканные на лжи и лицемерии клирики, со скучающими, снисходительными лицами, объясняли с амвонов озадаченной и обеспокоенной пастве, что, мол, всё нормально, что так и должно быть, потому что это правильно, и потому что давно запланировано было, короче, план по валу, вал по плану. А поведение некоторых представителей священства во время проведения работ в кувуклии больше напоминало поведение любопытных подростков, проводящих какую-то скрытую и непристойную фотосессию, чем поведение духовных лиц.



А ведь у всего этого, действительно, есть серьёзная и большая предыстория. План десакрализации величайшей христианской святыни был задуман определёнными кругами ещё в начале 90-х, может, чуть раньше. Всё началось с устранения патриарха Иерусалимского Иринея. Не буду описывать всю последовательность событий, её можно услышать в фильме, в котором рассказано ещё много интересного и специфического, о Трампе, в том числе.
https://www.youtube.com/watch?v=iTeZuHqvhYo


БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

Завершая, хочу напомнить, что даже неизмеримо меньшее по масштабу событие вскрытие могилы Тамерлана, странным образом совпало с началом Великой Отечественной войны… Я не хочу проводить здесь параллель, потому что в Тамерлане обитал дух войны, а Христос – Любовь… Так вот – будет ли символически проявлена Любовь Господа к людям в схождении Благодатного огня после того, как на Его святом ложе под видом реставрационных работ состоялись тёмные ритуалы еврейских каббалистов?

Хочу предупредить, что на скептическое отношение к чуду схождения Благодатного огня, с намёками на зажигалку и прочее, для начала – просто не буду отвечать…

Comments

sufler12
Mar. 27th, 2017 07:07 am (UTC)
Умиление - хорошее состояние, очищает душу. А о существовании магии я знаю, но не боюсь её технологий, потому что для православного христианина магия и Любовь Божья - несопоставимые понятия. Никакая магия не может отлучить нас от Любви Бога... "ни силы, ни господства, ни власти..." - никто. А вот место поклонения можно осквернить магией и не только магией, а даже простым непочтением к высшему, потому что Дух Святой в нечистоте не пребывает. Чистота души и места - Его требование к человеку.
"И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая". (Книга Исход 3:5)
А на ложе Господнем не просто в обуви стояли и святость этого места постоянно подтверждалась схождением Благодатного огня. Насчёт камней - это вы зря. Никто их святость приборами не замерял, чтобы фиксировать её убывание, даже вещи, принадлежавших святым, действуют на нечисть, что уж говорить о месте Воскресения Создателя. И если бы это было не так, то не были бы направлены такие деньги и такие усилия на совершение этого святотатства. Эти люди по мёртвому бить не станут - только по живому... особенно живущему Жизнью Вечной.
Для духовного человека оценка того что произошло, очевидная - мерзость. Как фальшивая нота режет слух человека от музыки, так и святотатство режет душу человека от Бога. А все обсуждения - это лишь реакция людей, имеющих такой слух в виде переживания этого события, как между собой, так и обсуждения его с людьми не имеющими такого слуха - то есть тех, для которых не случилось ничего страшного и дурного.


Edited at 2017-03-27 07:11 am (UTC)