?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЕРШИНА НИЗОСТИ




ВЕРШИНА НИЗОСТИ

Чем ближе Пасха Христова, тем чаще мысли обращаются к событию, которое произошло 23 октября 2016 года – чудовищному надругательству над Гробом Господним в Иерусалиме, которое цинично назвали будничным и деловым словом «реставрация».




В величайшей Святыне Христианства, куда благоговейно заходили верующие, деловито топтались рабочие в касках, возводили леса, устанавливали лебёдки… тащили, тянули, поднимали, нагнетали раствор в скальные породы Христова ложа – укрепляли «веру» христианскую, словно фундамент склада или супермаркета. С муравьиной брутальной напористостью и с большим знанием дела велись работы… и всё по благословению патриарха Иерусалимского Феофила и единодушного согласия всех ответственных за Гроб Господень православных иерархов трёх церквей совершалось сие действо.



Невольно подумалось о масштабном строительстве храмов в России, что само по себе хорошо, но… сопоставимо ли это строительство с тем, что происходило в кувуклии? И сердце отвечало – нет. Неужели Господь не сохранил бы для людей место, на котором возлежало Его тело до воскрешения? Не благоразумнее ли было бы предоставить всё Промыслу Божию, многими столетиями сберегавшему Святое ложе, чем запускать работяг в величайшую Святыню? Перестраховка? Но духовное не укрепить бетоном и не привинтить болтами. Так что этот «евроремонт» Гроба Господня только подчеркнул нынешнюю духовную разруху христианского общества. Корни этой «реставрации» гораздо глубже основания разрушающейся скалы.

И всё, конечно же, было обставлено самым «благородным» образом: сначала решение иерархов Церкви, потом компетентные научные и строительные оценки… Вот так сегодня совершаются ужасные преступления – буднично, делово, профессионально. И потом уже, натасканные на лжи и лицемерии клирики, со скучающими, снисходительными лицами, объясняли с амвонов озадаченной и обеспокоенной пастве, что, мол, всё нормально, что так и должно быть, потому что это правильно, и потому что давно запланировано было, короче, план по валу, вал по плану. А поведение некоторых представителей священства во время проведения работ в кувуклии больше напоминало поведение любопытных подростков, проводящих какую-то скрытую и непристойную фотосессию, чем поведение духовных лиц.



А ведь у всего этого, действительно, есть серьёзная и большая предыстория. План десакрализации величайшей христианской святыни был задуман определёнными кругами ещё в начале 90-х, может, чуть раньше. Всё началось с устранения патриарха Иерусалимского Иринея. Не буду описывать всю последовательность событий, её можно услышать в фильме, в котором рассказано ещё много интересного и специфического, о Трампе, в том числе.
https://www.youtube.com/watch?v=iTeZuHqvhYo


БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

Завершая, хочу напомнить, что даже неизмеримо меньшее по масштабу событие вскрытие могилы Тамерлана, странным образом совпало с началом Великой Отечественной войны… Я не хочу проводить здесь параллель, потому что в Тамерлане обитал дух войны, а Христос – Любовь… Так вот – будет ли символически проявлена Любовь Господа к людям в схождении Благодатного огня после того, как на Его святом ложе под видом реставрационных работ состоялись тёмные ритуалы еврейских каббалистов?

Хочу предупредить, что на скептическое отношение к чуду схождения Благодатного огня, с намёками на зажигалку и прочее, для начала – просто не буду отвечать…

Comments

Иван Петров
Mar. 25th, 2017 07:54 am (UTC)
Вижу пока нагнетание эмоций и не более того. Все же относительно.
Реставрация Гроба Господня дело конечно ответственное, но не более того. Главное не то, что делают, а то, как делают. А вот о том как делают, информации совсем нет. Важны детали.
prajt
Mar. 25th, 2017 10:00 am (UTC)
Ба, не ожидал Вашего визита, честно говорю.
У каждого человека есть выбор, в том числе в посещении какого либо ресурса в инете.
Если мне не нравится блок, если меня не волную темы, на которые говорят в нем, если эти темы (а в некоторых- и люди присутствующие в блоге) меня не устраивают, раздражают и возмущают, - я просто не хожу в этот ресурс.
Пониме?
Вам опять что то не нравится, Вы высказываете свое мнение не по поводу вопросов, которые сейчас обсуждаются.
Вас почему -то не устраивает реакция участников.!?
*
А в посте и комментах не нагнетание эмоций, уверяю Вас.
Здесь некоторое понимание сути происходящих событий, у кого в меньшей степени, у кого в большей. И мы пытаемся дополнить общую картину.
Иван Петров
Mar. 25th, 2017 10:21 am (UTC)
Не надо меня уверять. Сам в терминологии разбираюсь. "Вершина низости" - это эмоциональная оценка и говорит сама за себя. Пишу знаю для кого и может быть это совсем и не вы.
prajt
Mar. 25th, 2017 10:50 am (UTC)
Вы, по моему, со всеми Старослужащими перессорились. Поэтому и вынужден Вам отвечать,
потому, что не уверен, захочет ли тот, кому Вы адресовали комментарий, отвечать Вам.
Спасибо.
prajt
Mar. 25th, 2017 10:55 am (UTC)
Уважаемый Василий.
Вы, по моему, со всеми Старослужащими перессорились. Поэтому и вынужден Вам отвечать,
что не уверен, захочет ли тот, кому Вы адресовали комментарий, отвечать .
Спасибо.
Andrey Fedorov
Mar. 25th, 2017 12:08 pm (UTC)
Смотрите, какого умного дяденьку опять к нам занесло)..
[Василий], ну Вадим пишет о чем хочет. Это его блог, - уже это обсуждали. У нас свобода, пока, слова.
Это ЕГО оценка события, которое произошло 26го октября. Эмоциональная она или нет - Вам то какая к шутам разница? Вы его эмоции полечить пришли?
Тем более, что ваши высказывания ущемляют мои чувства верующего человека.
УК РФ, Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий.

Edited at 2017-03-25 12:30 pm (UTC)
sufler12
Mar. 25th, 2017 01:57 pm (UTC)
Только сейчас смог заглянуть в блог... уже баталии идут :) Андрей, не волнуйтесь, пожалуйста, ничего страшного не произошло, будем сохранять спокойствие.
Andrey Fedorov
Mar. 25th, 2017 02:54 pm (UTC)
Ок))
Татьяна Серегина
Mar. 25th, 2017 05:03 pm (UTC)
Андрей, не нервничайте, раз Василий ещё у нас в блоге, значит ему интересено, ну и прекрасно))
Может быть придём когда -то к консенсусу.
Andrey Fedorov
Mar. 25th, 2017 05:25 pm (UTC)
Хорошо.
Надеюсь, что так и есть: ему интересен блог (уж ладно, не мы)) ) и не интересно наставить нас на свой путь - "истинный".
prajt
Mar. 25th, 2017 05:28 pm (UTC)
По моему его интересует только значимость собственной персоны.
Извините.
(no subject) - Andrey Fedorov - Mar. 25th, 2017 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prajt - Mar. 26th, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
sufler12
Mar. 25th, 2017 02:38 pm (UTC)
"Вершина низости" - это метафора, я люблю поэзию, люблю поэтические сравнения, особенно, когда они точно иллюстрируют главную мысль. Метафора вполне может быть эмоциональной - в этом случае она точно отражает моё отношение верующего к происходящему. Но этим я бы не ограничился. В этой метафоре кроме игры слов и эмоциональной оценки меня привлёк метафизический смысл происходящего. Речь о том, что вселенная, эволюционируя, захватывает пространство и время сразу во все стороны. Вспомним из физики "правило буравчика", меня в нём больше интересует то, что любая система (космическая и время тоже) движется поступательно только путём вращения. А что такое вращение? Вращение это очерёдность циклов, когда правое чередуется с левым, а верх с низом - именно таким образом происходит экспансия жизни во вселенной. Поэтому, указав на то, что люди в своём нравственном падении достигли его глубин - низости, я лишь подчеркнул, что там - в этой яме,только по другую сторону оси симметрии находится вершина... святости, с которой после переворота и сойдёт в мир Вестник-Посланник.
sufler12
Mar. 25th, 2017 02:08 pm (UTC)
Ситуация, сложившаяся с Гробом Господним, на мой взгляд, безусловно, исключение из правила. Вот в этом конкретном случае гораздо важнее ЧТО делается, потому что речь - о Величайшей Святыне христиан, поэтому то КАК это делается, практически ничего не меняет. Ясно, что таджиков туда не пригласят производить вскрытие. Дело в другом - ВСКРЫТИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
Информации, согласен, мало, но, вместе с тем, её достаточно, чтобы вынести суждение, потому что известно главное - вскрывают ТО, что вскрывать НЕЛЬЗЯ, и здесь уже детали не важны.
Иван Петров
Mar. 25th, 2017 02:16 pm (UTC)
Наше разное понимание основ мироустройства и здесь о себе дают знать. Бог рассудит.
sufler12
Mar. 25th, 2017 02:42 pm (UTC)
Бог рассудит, верно. Кстати, ещё не факт, что наши с вами мировоззрения сильно отличаются. Время иногда преподносит сюрпризы... А пока, да, мыслим по-разному.