?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Почему день святых апостолов Петра и Павла именно 12 июля?

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях: (Римском IV в.; Карфагенском V в.), в мартирологе блаженного Иеронима (IV в.), в сакраментарии папы Григория Великого (VI в.).

Исследователи считают, что св. апостол Петр прибыл в Рим в 67 году. Здесь он многих обратил ко Христу. В Риме он написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников, находившихся в рассеянии в Малой Азии. Господь предвозвестил ему о скором исходе из земной жизни: скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память (2Пет.1:14-15). С началом гонений, которые воздвиг император Нерон, ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Выйдя из города, на древней Аппиевой дороге апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идешь, Господи?» Спаситель сказал: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Сейчас на этом месте стоит храм («Domine, Quo Vadis?»), в котором имеется копия с камня, на котором отпечатались стопы Господа. Подлинный камень со следами Спасителя находится в церкви св. Севастиана в Риме. После возвращения в Рим св. апостол Петр был заключен в Мамертинскую темницу (Carcere Mamertino), которая находится на спуске Капитолийского холма ниже церкви св. Иосифа Обручника (San Giuseppe). Из Мамертинской темницы апостола Петра отвели на Ватиканский холм, который расположен на правом берегу реки Тибр. На холме находился цирк Нерона. Здесь св. апостол принял мученическую смерть. Здесь исполнились слова Спасителя: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною (Ин.21:18-19). Как и Учитель, апостол был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен священномучеником Климентом Римским и другими учениками. Место это благоговейно хранила память римских христиан. Когда в 1941 г. в подклете собора св. апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

О времени прибытия св. апостола Павла в Рим мы не знаем. Как и св. апостолу Петру, Господь открыл Своему избранному сосуду (Деян.9:15) время кончины: я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2Тим.4:6-8). Благоговейная память христиан сохранила место, где апостолы простились. На этом месте по Остийской дороге стоит посвященная обоим апостолам церковь. Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят. Здесь его обезглавили. Большинство исследователей относят мученическую кончину свв. апостолов к 67 г. по Р.Х.
Над гробницей апостола Павла св. равноапостольный Константин Великий в 324 году построил церковь.

Иеромонах Иов (Гумеров)




11 ИЮЛЯ 2015 г. – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СТАРЦА ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО ПАИСИЯ В БОЛЬНИЦЕ

У святого Паисия обнаружили рак, и он был помещен в одну из больниц города Салоники. Врачи больницы старались сделать для святого все, что только было в их силах. Однако болезнь достигла такой стадии, что его кончина была для всех очевидной. Его отшествие из этого мира было лишь вопросом времени. Святой Паисий всю свою жизнь готовился к этому моменту, но и эти последние оставшиеся дни он также хотел всецело посвятить ему.

Блаженный Христофор Иконому находился рядом со святым до его кончины в монастыре Суроти. В своем дневнике он описал отъезд святого Паисия из больницы.

Старец поднял руку и через дверь благословил больных, находящихся в соседних палатах

«Сегодня уехал из больницы старец Паисий. Собралось множество людей, и нам сообщили, что он выйдет в вестибюль благословить нас. Наконец в назначенный час он вышел из больницы. Врачи, больные, медсестры, персонал − все собрались вокруг него. Старец поднял руку и через дверь благословил больных, находящихся в соседних палатах. Вот к нему подходит один пациент и целует его руку, старец взаимно поцеловал руку больного. Возле лифта он снова поднял руку и благословил нас всех. Затем он сел в лифт, чтобы выйти на улицу. Мы все бегом побежали, чтобы увидеть его еще раз. Он еще раз попрощался с народом и вышел из больницы. Люди со всех сторон окружили машину, в которую он собирался сесть. На улице шел мелкий снег.

Одна медсестра громко попросила, чтобы люди расступились и дали старцу пройти к машине, так как на улице шел снег, и старцу, вероятно, было холодно. Отец Паисий сел в машину и перекрестился. Каждый старался дотронуться до старца, пожать ему руку. Некоторые клали руки на стекла автомобиля.

Вот машина завелась, но по причине множества народа, обступившего ее, двигалась очень медленно. Врачи, медсестры, персонал − все спустились вниз и, возложив руки на машину, медленно следовали за ним, провожая его.

Эта картина была похоже на Вход Господень в Иерусалим, только вместо ослика здесь была машина

Народ следовал за ним, как будто за Мессией. Сама эта картина была похожа на Вход Господень в Иерусалим, только вместо ослика здесь была машина!

Все люди, а особенно женщины, были очень взволнованы, многие плакали. Но и сам старец был очень тронут такой любовью народа.

Весь его внешний вид показывал, что эту любовь он восполнит многими молитвами за своих братьев и сестер».

И в заключение говорит Христофор: «Значит, мы и наше поколение не так уж мало должны старцу за его молитвы о нас».

Настоящий святой посреди нас! Живое воплощение Евангелия!

Перевел с новогреческого Димитрий Лампадист

12 июля 2016 г.

Comments

Татьяна Серегина
Jul. 14th, 2016 10:03 am (UTC)
Re: Я здесь живу
Это избыток отрицательно заряженных ионов кислорода, такое наблюдается в горах и у моря.
Я в квартире специально включаю ионизатор воздуха из-за плохой экологии в Москве.
И...лучше засыпаю.)
(Deleted comment)
Татьяна Серегина
Jul. 14th, 2016 10:23 am (UTC)
Re: Я здесь живу
Пока сам не проложишь путь, не узнаешь. Бог тебе в помощь, Саш!
(Deleted comment)
Татьяна Серегина
Jul. 14th, 2016 10:53 am (UTC)
Re: Я здесь живу
Ухх! :)))Скажешь когда выдвигаешься, я помолюсь за тебя. Я серьёзно.
(Deleted comment)
Татьяна Серегина
Jul. 14th, 2016 11:35 am (UTC)
Re: Я здесь живу
Это уже не романтика, это жизнь, даже выживание! Собаки точно нужны для охраны и охоты. Наверно влажность у вас большая, вот и трава в рост пошла, коси и козам на корм. Две козочки быстро ее схрумкают и польза от коз большая - сыр, молоко (только от собак подальше держи). Трактор для обработки нужен или мотокультиватор бензиновый. Сколько же работы там у тебя! Помощники нужны, из местных по найму, ты с женой не справишься. Дети-то не поедут пока, сам говоришь. Но как только, так сразу и приедут.
(Deleted comment)
Татьяна Серегина
Jul. 14th, 2016 01:40 pm (UTC)
Re: Я здесь живу
Тоже вариант, ты смекалистый и сильный! Всё будет хорошо!:)
(Deleted comment)
sufler12
Jul. 14th, 2016 03:37 pm (UTC)
Re: Я здесь живу
Ух ты! А что... Вполне на Москву похожа! Тоже в камень одета и местами зелень пробивается :))