?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Вход Господень в Иерусалим это один из самых трагических праздников церковного года. Христос вступает в Святой Град, но на картине Он не смотрит на встречающие Его ликующие толпы народа, Он смотрит на Своих учеников. Почему так... Да потому что те, которые сейчас кричат Ему: "Осанна Сыну Давидову!" то есть, "Красуйся, Сын Давидов, Царь Израилев", через несколько дней будут с яростью кричать: "Распни Его!". Он это знает и готов к этому, но не знают ученики и пока не знает сам народ.
Этот народ ожидал, что Он возьмет в Свои руки власть земную, станет ожидаемым Мессией, освободит их от врагов, что побеждены будут противники и всем придёт отмщение за народные страдания...

Но всё оказалось не так. Воспользовавшись общим недоумением, фарисеи и народные вожди, которые надеялись на Него, поворачивают весь народ против Бога, который их разочаровал. Он — не ожидаемый, Он не тот, на которого надеялись. И Христос идет к смерти... И эта обида на Бога, перешедшая в богоборчество, в народе иудейском живёт и до сих пор. Прелесть земного краткого и сурового бытия затмевает в сознании людей истинные радости полноценной и счастливой Жизни с Богом в мире горнем — мире Вечного бытия.  Радость и скорбь... Скорбь и радость — лейтмотив сегодняшнего торжества Церкви Христовой.


Поздравляю всех православных христиан с этим важнейшим Праздником. Грущу и радуюсь вместе со всеми... Аминь.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
Andrey Fedorov
Apr. 24th, 2016 07:10 am (UTC)
Доброе утро всем! С Праздником!)

«Верб­ное Вос­кре­се­нье» – так обыч­но на­зы­ва­ют в на­ро­де празд­ник Вхо­да Гос­под­ня в Иеру­са­лим. Пра­во­слав­ные хри­сти­ане спе­шат в цер­ковь с пуч­ка­ми пу­ши­стых верб. Нас охва­ты­ва­ет ра­дост­ное пред­чув­ствие: через неде­лю – Пас­ха! Но при чем здесь вер­бы, о ко­то­рых ни­че­го не зна­ли еван­гель­ские ге­рои? Ка­ков во­об­ще ис­то­ри­че­ский смысл празд­ни­ка?

Об­ра­тим­ся к еван­гель­ской ис­то­рии

Ран­няя вес­на 30 г. н. э. В Иеру­са­лим уже при­был во­ен­ный гу­бер­на­тор (про­ку­ра­тор, точ­нее – пре­фект) Иудеи Пон­тий Пи­лат, чтобы на­блю­дать за мя­теж­ны­ми под­дан­ны­ми. Ско­ро ев­рей­ская Пас­ха, и за шесть дней до нее Хри­стос на­прав­ля­ет­ся к го­род­ским во­ро­там, слов­но же­лая вос­сесть на при­над­ле­жа­щий Ему цар­ский пре­стол, впер­вые поз­во­ляя на­зы­вать се­бя Ца­рем. Это – по­след­няя по­пыт­ка об­ра­тить лю­дей от по­ли­ти­че­ских за­блуж­де­ний, ука­зав ис­тин­ный ха­рак­тер сво­е­го Цар­ства «не от ми­ра се­го». По­это­му под Иису­сом не бо­е­вой конь, но крот­кий осел, сим­во­ли­зи­ру­ю­щий мир. А лю­ди раз­ма­хи­ва­ют паль­мо­вы­ми вет­вя­ми и кри­чат осан­на! («спа­сай нас!»). Они ждут, что Он явит бо­же­ствен­ную си­лу, нена­вист­ные рим­ские ок­ку­пан­ты бу­дут уни­что­же­ны – и при­дет веч­ное Мес­си­ан­ское Цар­ство. Но Хри­стос не бу­дет ис­треб­лять рим­ские ле­ги­о­ны и из­ме­нять по­ли­ти­че­ское устрой­ство ми­ра. Это бес­смыс­лен­но, ес­ли нет об­нов­ле­ния нрав­ствен­но­го. По­доб­ные по­пыт­ки обо­ра­чи­ва­ют­ся еще боль­шей бе­дой.

Прой­дет че­ты­ре дня, и невер­ные уче­ни­ки в стра­хе раз­бе­гут­ся из ноч­но­го Геф­си­ман­ско­го са­да, оста­вив свя­зан­но­го Учи­те­ля в ру­ках стра­жи; а тол­па, ныне при­вет­ству­ю­щая Мес­сию вос­тор­жен­ны­ми кри­ка­ми, бу­дет в озлоб­ле­нии во­пить: «Рас­пни, рас­пни Его!» Он об­манет ее на­деж­ды...

Под­ра­жая совре­мен­ни­кам Хри­ста, мы то­же встре­ча­ем Его с зе­ле­ны­ми вет­вя­ми в ру­ках. Хри­сти­ане Во­сто­ка – с вет­вя­ми фини­ко­вых пальм, лав­ра, цве­та­ми. У жи­те­лей Се­ве­ра они по­не­во­ле за­ме­ня­ют­ся вер­ба­ми – пер­вы­ми зе­ле­не­ю­щи­ми де­ре­вья­ми. Они освя­ща­ют­ся в ка­нун празд­ни­ка, на Все­нощ­ном бде­нии, по­сле чте­ния Еван­ге­лия. В на­ро­де по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние раз­лич­ные «верб­ные» обы­чаи и об­ря­ды: хра­нить освя­щен­ную в церк­ви вер­бу в те­че­ние го­да, укра­шать ей до­маш­ние ико­ны и ста­вить на под­окон­ни­ки, при­но­сить на мо­ги­лы род­ствен­ни­ков, окроп­лять верб­ной ки­стью, смо­чен­ной в свя­той во­де, до­маш­ний скот, есть верб­ную ка­шу, сва­рен­ную с ед­ва рас­пу­стив­ши­ми­ся поч­ка­ми ивы и ее се­реж­ка­ми. «И тех же верб сквоз­ные пру­тья, / И тех же бе­лых по­чек вздутья / И на окне, и на рас­пу­тье, / На ули­це и в ма­стер­ской...» (Б. Па­стер­нак). В по­след­нее вре­мя пра­во­слав­ный обы­чай при­хо­дить в хра­мы с вер­ба­ми на­блю­да­ет­ся у рос­сий­ских ка­то­ли­ков.

(Где-то нашёл)
sufler12
Apr. 24th, 2016 09:43 am (UTC)
Андрей, спасибо! ))
slunecna
Apr. 24th, 2016 07:55 am (UTC)
С Праздником!
sufler12
Apr. 24th, 2016 09:41 am (UTC)
Спасибо, Ирина! :)
Татьяна Серегина
Apr. 24th, 2016 09:10 am (UTC)
С Праздником! Всем Мира и Добра!
sufler12
Apr. 24th, 2016 09:42 am (UTC)
Спасибо, Танюша! :)
romankochnev
Apr. 24th, 2016 09:44 am (UTC)
С Праздником! Будем хоть чуточку лучше.
sufler12
Apr. 24th, 2016 09:47 am (UTC)
Спасибо, Роман! :) Будем добрее друг к другу...
Andrey Fedorov
Apr. 24th, 2016 10:29 pm (UTC)
Я бы сказал - будем ещё на чуточку лучше;)
olga_odk
Apr. 25th, 2016 03:48 pm (UTC)
Всех с праздником! Мира и добра!
sufler12
Apr. 25th, 2016 06:37 pm (UTC)
Спасибо, и Вас - с Праздником!
honcu
Apr. 30th, 2016 12:27 pm (UTC)
Благодатный огонь сошёл.
Вадим, схождение благодатного огня означает, что прошедший год был достойным и правильным у православных, или что будущий год будет благополучным?
sufler12
Apr. 30th, 2016 02:32 pm (UTC)
Да, сошёл Благодатный Огонь, слава Богу! А почему он сходит в последние годы я проиллюстрирую роликом в посте, Посвящённом Пасхе Христовой... То, что я узнал - потрясает, (( этот ролик нашла и прислала мне Татьяна.
Достойными называть нас невозможно, вы и сами это понимаете, поэтому сошествие Благодатного Огня обещает нам продление Милости Божией о нас, дарование нам ещё одного года, чтобы измениться духовно. Кстати покаяние, по гречески метанойя, означает перемену ума. Истинное глубокое покаяние - большая редкость. Оно происходит тогда, когда в силу разных причин, взрослый человек, вдруг становится простым и беззащитным, как ребёнок, и буквально выворачивает свою душу перед Отцом Небесным с просьбой, идущей от самого сердца, простить ему всё дурное... Сердечное сокрушение такого накала почти не может проходить без слёз... Это и есть то состояние, при котором Господь может очистить человека буквально соделав его невинным. Но повторяю: это большая редкость - ТАК каяться, гордому и сложному человеку не под силу.
Так что сошёл Святой Огонь и порадуемся отодвинувшейся от нас смерти - поздравляю Вас! )

Edited at 2016-04-30 09:28 pm (UTC)
honcu
May. 1st, 2016 06:53 am (UTC)
Благодарю.
..И взаимно!
sufler12
May. 1st, 2016 09:17 am (UTC)
Спасибо! :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com