?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФЕОРИЯ ЧАСТЬ-7



ФЕОРИЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЧАСТЬ-7





2

«Коммунистом стать можно лишь тогда,
когда обогатишь свою память
знанием всех тех богатств,
которые выработало человечество».

В.И. Ленин.


День выдался ясный и не угрожал ее планам, а планы состояли всего из одного пункта: посещение мавзолея вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Будучи коренной москвичкой, она не могла смириться с тем, что ни разу не была в мавзолее. Маша любила Москву и неплохо знала ее историю, была во многих музеях и исторических местах столицы, но мавзолей Ленина – это был пробел, который требовал заполнения. Машин папа обычно говорил об Ильиче сдержанно и нейтрально, мама – очень эмоционально и негативно, её дедушка, – Машин прадед – пострадал в годы повального раскулачивания, наверное, по причине того, что нажитого добра у него было мало, а революционного рвения у большевиков, было много, но поживиться у деда было нечем... в итоге – они забрали швейную машинку «Зингер» и еще какую-то дребедень. Прадед возмутился, сказал всё, что он думает по этому поводу, в общем, его отдубасили так, что отбили не только внутренности, но и рабоче-крестьянскую сознательность. С тех пор ненависть к власти на всех её уровнях у прадеда была запредельной, вот её-то, за неимением иного наследства, он и передал внучке, но правнучка хотела во всем разобраться сама.

Она шла по улице двадцать пятого Октября, бывшей до Октябрьской революции Никольской, Мария не была сторонницей коммунистических идей, но и называть события тех лет просто октябрьским переворотом, как это делали некоторые, не могла и не хотела. Она любила масштабы своей страны и все, что происходило на ее просторах, было наполнено для Маши особым смыслом и размахом. Как можно умалять до простого дворцового переворота, событие, в результате которого страна изменилась полностью, стала сверхмощной державой почти на век. Да, было сложно, неоднозначно и страшно... были принесены огромные жертвы... Ну, а когда на Руси было по-другому? Революция, как плугом подняла из-под земли те слои, которые дремали под спудом невостребованности, в которых таилась гигантская свежая, незнакомая сила. Эта сила выплеснула в мир волну небывалого и непонятного для Запада энтузиазма, напугавшего и очаровавшего многих своей первобытной красотой и верой в идею о человеке новой формации, который выше «человека расчетливого» с его примитивными меркантильными выгодами. В жизнь воплощалась промежуточная ступень «человека одушевленного» с перспективой стать «человеком одухотворенным». Что поделаешь, судьба у нас такая – дерзать и терзать плоть собственной страны. «Да будь все гладенько и плоско, тогда и не было б крыла…» – вспомнила Мария строчки из отцовского стихотворения. В молодости Владимир Александрович иногда рисковал взбираться на Пегаса, но с возрастом выездку этого благородного животного прекратил и перешел на мягкую мебель – просто надоело падать. Но перлы у него все-таки были, и Маша знала их наизусть. Отец был человек незаурядный, и после их бесед, часто случалось, что его убеждения как-то незаметно становились уже ее собственностью.

Прохожих вокруг было умеренное количество, ее не толкали и не создавали не уютной для коренного москвича пустоты. Публика была, как обычно, разношерстая: иностранцы, уже не столь выделяющиеся как в советские времена, шоппингеры – деловые и целеустремленные, но без голодного блеска в глазах, какой был в семидесятых у тех, кто приезжал в столицу за колбасой и чем-нибудь этаким, торговцы всякой красиво упакованной чепухой и какие-то праздно слоняющиеся субъекты, которых в былые годы легко можно было брать и вести в отделение милиции на совершенно законных основаниях – по роду их деятельности.
Мария скользила взглядом по лицам, нарядам, витринам, вежливо увернулась от двух типов, желающих познакомиться, ничего не покупая, не вступая ни с кем в разговоры, не останавливаясь, шла она к своей цели – сакральной пирамиде-зиккурату в центре Красной площади. Навстречу ей профланировала девушка с пронзенным в разных местах лицом и нездешним взором.
– Забавно, – думала она, – для кого-то быть подушечкой для игл – демонстрация их свободы и продвинутости. И чего я за книгами сижу, как дура, – посмеивалась над собой Мария, – булавку в бровь, вторую в ноздрю и вот оно - счастье обретения себя.
Ей пришлось обойти с тыла Исторический музей и пристроиться в хвосте небольшой очереди.
– Где же народ?  – недоумевала Маша. В памяти шли кадры огромной очереди, увиденные в одной из старых телевизионных хроник. Да и отец тоже рассказывал о народной тяге к вождю. – Вот те на!
Впереди стояла группа японцев, все как один увешанные фото- и видеотехникой. Мария рассеянно слушала, как они пытались что-то втолковать доблестным милиционерам, те с ними упрямо не соглашались.
– Да, – мелькнула у нее мысль, – эти уж точно наших островов японцам не отдадут. – Она развеселилась, но при мысли о политиках за красной стеной веселье испарилось.
Переговоры с самураями затягивались. Неожиданно один милиционер махнул ей рукой. Она подошла. На её плече была лишь маленькая дамская сумочка, в которой не то что пояс шахида, но и бутылка пепси не поместилась бы.
– Я пройду? – утвердительно спросила Маша.
– Да, пожалуйста, – как-то слишком бодро ответил страж порядка. Он мазнул подобревшими глазами по ее сумочке, потом по бедрам и, отодвинув заграждение, отступил, но лишь чуть-чуть. Мария стала протискиваться между ним и пожилым японцем. Пришлось прижиматься к японцу, как к родному, потому что наш воин не отступил, а наоборот, подался к ней, а японец, наоборот, вежливо посторонился.
– Не видать вам островов. – Резюмировала Маша. Правда, действие нашей стороны в отношении к ней было явно не симпатией соотечественника, а, скорее, здоровым интересом молодой милицейской плоти.
Она бодро застучала каблучками по каменной мостовой, ощущая спиной бдительный взгляд любезного охранника. На безоблачном, голубом небосводе сияло солнце. Японская речь затихала и только тут Маша поняла, что идет к мавзолею в абсолютном одиночестве. Она миновала проход между Угловой Арсенальной башней кремлевской стены и музеем и перед ней распахнулась Красная площадь. По периметру вся площадь была огорожена временным заграждением, как в метро, на которое там и сям облокотившись, стояли люди. Стояли и смотрели на нее.
– Бред какой-то. – Пронеслась мысль. Она была совершенно одна на огромном, выложенном камнем пространстве. Стала доходить нелепость и постановочность всего происходящего. Возникли смутные подозрения. Она подняла глаза на Спасскую башню… Да! Так и есть. Двенадцать часов, и она уже вышла на финишную прямую. Вот он – мавзолей. И, словно повинуясь взмаху дирижерской палочки, раскатился колокольный перезвон Курантов. Она шла. Шла, как часовой на смену, почти чеканя каблучками шаг под удары главных часов страны. Хотелось смеяться и плакать, и провалиться сквозь землю. Как важный посол иной державы, под взглядами людей, в гордом одиночестве вошла она в прохладный сумрак Ленинской усыпальницы.
То, что было потом, осталось в ее памяти как сон. Ее, в каком-то странном сумеречном состоянии, почти передавали из рук в руки, возникающие из полумрака офицеры охраны, они что-то шептали ей, она механически кивала и непостижимым образом двигалась в пространстве вокруг саркофага, пока не оказалась, лицом к лицу с тем, кто был центром этого помещения – и не только его.

…Мария шла мимо голубых елей в сторону Спасской башни. Напряжение ушло, мир хоть и стал прежним, но был, словно отделен от нее толстым стеклом, и этим стеклом было время. Было «до» и было «после», а в промежутке была одна, заполнившая все пространство ее сознания харизма человека, лежащего на своем мрачном государственном ложе. Она теперь точно знала, что у нее только что была аудиенция с Настоящим Правителем державы. С Великим Мертвым Правителем России – чувство было жуткое и нереальное... Здесь была какая-то страшная тайна… ключ к чему-то очень важному. Словно она только что прошла какую-то странную инициацию. Ее будто бы увидели оттуда – с другой стороны и приняли в расчет, записали игроком в команду загадочной игры, о великой сути которой она пока не имела ни малейшего представления, но уже чувствовала её всем своим существом.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
sufler12
Nov. 20th, 2015 01:53 pm (UTC)
Восьмая часть - только через неделю... )
Andrey Fedorov
Nov. 20th, 2015 02:58 pm (UTC)
Интересно представлено расхожее мнение изотериков (некоторых), что мавзолей - это зиккурат, а Ленин - мумия-проводник в наш мир чей-то чужой и вражеской нам энергии..
Татьяна Серегина
Nov. 20th, 2015 03:58 pm (UTC)
Этот поход Маши в мавзолей мистический и действительно похож на инициацию...посвящение в таинство, только она пока не знает этого.
В. И.Ленин многими сейчас воспринимается негативно, но без его гения (моё мнение),страна была бы сейчас похожа на Америку и иже с ней. Оно нам надо?
"В жизнь воплощалась промежуточная ступень «человека одушевленного» с перспективой стать «человеком одухотворенным». Что поделаешь, судьба у нас такая – дерзать и терзать плоть собственной страны. «Да будь все гладенько и плоско, тогда и не было б крыла…» "
Сильно сказано! И главное точно! Интересно очень)
sufler12
Nov. 20th, 2015 05:14 pm (UTC)
Спасибо, Танюш! Верно подметила насчёт Америки ) Благоденствие материальное - это неплохо, но не совсем то, что нужно для России. Россия глубже материи - она - область особого присутствия Духа. Поэтому и не дали Столыпину укрепить Россию материально.
Andrey Fedorov
Nov. 20th, 2015 05:18 pm (UTC)
"Особое" присутствие - как оно проявлено?
sufler12
Nov. 20th, 2015 07:25 pm (UTC)
Особое присутствие может быть проявлено только в людях - в святых. Только человек праведной жизни, молитвенник может быть вместилищем Святого Духа. И таких у нас на Руси хватало. Мы - Третий Рим "и четвёртому не бывать".
Andrey Fedorov
Nov. 20th, 2015 08:04 pm (UTC)
Хватало, да.. Но сейчас с ними как?..
sufler12
Nov. 21st, 2015 11:31 am (UTC)
Бог знает - мы нет. У него святых больше чем по святцам - Церковь об этом говорит.
Но вообще-то, святых никогда много не было - это соль земли
sufler12
Nov. 20th, 2015 05:18 pm (UTC)
Тело Ленина - проводник ИДЕИ и не вражеской, а чисто человеческой, которая в смысле своей естественной ограниченности не истинна со всеми вытекающими обстоятельствами.
Там, где нет Бога и человек угасает. Нельзя подменять стратегию тактикой - пропадём.
Татьяна Серегина
Nov. 20th, 2015 06:56 pm (UTC)
Да, верно "Там, где нет Бога и человек угасает", без Бога и угасла Идея Мирового Коммунизма - в этом была главная ошибка.
"У Рерихов про Ленина много показно под оригинальным углом. К примеру:
"Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса".
Фраза эта из третьей книги Учения Живой Этики "Община" объемна и многозначна. Из нее в
частности вытекает, что земные дела находятся под пристальным наблюдением Космоса и что
в решающие моменты может быть осуществлено прямое космическое вмешательство."
"Ванга говорила о том, что :
России предстоит строить Коммунизм, но он будет совсем не такой, какой понимали люди при Сталине. Он будет ХРИСТИАНСКИЙ!"
Ну да, так и будет..." Все больше доверия будет Пророку, В Общества люди сольются ко сроку."


Edited at 2015-11-20 07:10 pm (UTC)
sufler12
Nov. 20th, 2015 07:10 pm (UTC)
Рерихи были правы, Танюша, в том, что космос, как мир, реагировал на Ленина, как на необходимость. А где присутствует историческая необходимость, эмоциональная оценка пуста и вредна. Эмоции - не помощники разуму. Думать - не их задача... а здесь не просто думать необходимо, а знать и предвидеть на основании знания.
Ванга права - христианский коммунизм - это коммунизм, построенный НА КАМНЕ - у него есть будущее.

Edited at 2015-11-20 07:11 pm (UTC)
Татьяна Серегина
Nov. 20th, 2015 07:36 pm (UTC)
Еще интересно)
Ванга о Восьмом:
"Но пройдет ещё много времени, много воды утечет, пока придет Восьмой –
он подпишет окончательный мир на планете» (январь 1988 года)." Другая версия:
"По предсказанию Ванги, грядет судьбоносное событие: «явится Высокий человек... придет Восьмой — он подпишет окончательный мир на планете».Имя этого великого политика и миротворца Ванга не называет и уже не назовет. Дату точно не указывает. Пики активности в политической жизни России выпадут на 2000-й, 2004-й, 2008-й, 2012-й, 2016-й и 2020-й годы.
http://www.mir-haosa.ru/publ/predskazanija_vangi/predskazanija_vangi/predskazanija_vangi_stranica_10_iz_11_2000_2020_gg/3-1-0-27
Стоит поразмышлять)

sufler12
Nov. 20th, 2015 07:54 pm (UTC)
Бог Творил вселенную шесть Дней. Седьмой - День покоя, но он же и День восьмой - День Нового мира. У нас это день называют Воскресенье. Это по Библии в Первой книге Бытия - Воскресенье - это День Один... та к как он Единый. Он простирается от Начала и до конца. Он - сама вечность.
Поэтому первый День Нового мира, начинается там, где заканчивается последний День Старого мира.
Будущее опирается на прошлое. Восьмёрка как бабочка - тело (центр) и два крыла - прошлое и будущее... Восьмой - пограничник, он соединит два мира. Он не просто человек, Он - универсальный человек, будет жить во всех мирах сразу.
Татьяна Серегина
Nov. 20th, 2015 08:00 pm (UTC)
Вот не сомневалась в тебе...расшифровал загадочное слово - Восьмой!)) Теперь понятно.
"Он - универсальный человек" - Универсум)
Татьяна Серегина
Nov. 23rd, 2015 10:05 am (UTC)
Понравилась картинка)...Истинная Любовь В.И Ленина - Аполлинария Якубова

И боль и счастье есть в ночном звонке –
Твой голос прерывает мне дыханье,
Слова звучат на русском языке,
Но всё ж моё минуют пониманье…
Я наполняюсь голосом густым
И каждой клеточкой тебя я принимаю…
Мне кажется ответ совсем простым –
Тебя не узнаю, а вспоминаю!
Из глубины веков, из толщи лет,
Где мы другие имена носили…
Сокрыта тайна... Но один секрет
Из памяти моей стереть забыли… (Аполлинария Якубова)




Edited at 2015-11-23 10:06 am (UTC)
d0z4t0r
Nov. 20th, 2015 05:44 pm (UTC)
Был когда-то и я в Мавзолее, и тоже совсем один - Красная площадь была почему-то закрыта, но в Мавзолей пройти было можно, но только за деньги. Я вот двести (или двести пятьлесят?) целковых не пожалел :))
sufler12
Nov. 20th, 2015 07:18 pm (UTC)
В мавзолей - за деньги?! Мда... даже в царство мёртвых рубли просочились. Воистину - универсальная валюта - рубль - светлое у него будущее. ) И кассовый аппарат был? И чек выдали? Прям... как осетрину "второй свежести" продают деляги.

Edited at 2015-11-20 07:29 pm (UTC)
d0z4t0r
Nov. 20th, 2015 07:37 pm (UTC)
Да какая касса, какой чек? Просто какой-то тётке деньги отдал, и всё. По дорожке вдоль кремлёвской стены прошёл, потом обратно. Ещё удивился, какая Красная площадь маленькая :)
sufler12
Nov. 20th, 2015 07:56 pm (UTC)
Вот всё у нас так... Всё наше какой-то тётке отдаём... или дядьке заокеанскому. Но так будет не всегда.
d0z4t0r
Nov. 20th, 2015 08:13 pm (UTC)
За такое денег не жалко - эксклюзив же! ВИП-обслуживание :)))
d0z4t0r
Nov. 21st, 2015 10:04 am (UTC)
А сегодня прислали это:
sufler12
Nov. 21st, 2015 01:13 pm (UTC)
Ну вот... началось - народ потянуло к истокам ) Нельзя мавзолей убирать - у нас ещё много психоневрологических диспансеров... что людям скажем? )
sufler12
Nov. 21st, 2015 11:36 am (UTC)
Но это уже современное понимание... в нём нет той советской простоты, Вождь был отцом, а к отцу за деньги не ходят )

Edited at 2015-11-21 11:53 am (UTC)
Ната Моя
Nov. 30th, 2015 04:56 pm (UTC)
Добрый вечер,буду ждать и, думаю, нас таких много!
sufler12
Nov. 30th, 2015 06:53 pm (UTC)
Добрый вечер. Потихоньку решаю свои проблемы. Постараюсь ускорить возвращение на ринг )
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com