?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФЕОРИЯ ЧАСТЬ-4



ФЕОРИЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЧАСТЬ-4


СОЛОМОН


7
«Глубочайшая истина расцветает
лишь из глубочайшей любви».

Генрих Гейне.

Слава Семенов – в миру Соломон – отжимался на столах, используя их вместо брусьев.
Он с детства интересовался сильными людьми, любил книги и фильмы, в которых силачи совершали подвиги: расправлялись с врагами, поднимали огромные тяжести и сокрушали все препятствия на своем пути – в общем вели себя, как настоящие мужчины.
Его отец и дед по отцовской линии тоже были людьми очень крепкими. Дед – кузнец и плотник, деревенский житель, двухпудовую наковаленку на спор через избу перебрасывал. Да и отец – ученый, сотрудник крупного оборонного предприятия, и сруб мог отстроить, и телевизоры в юности собирал – универсальный был человек.
Однажды пятнадцатилетний Слава (который к тому времени уже года два качался) нашел на стройке железную скобу из толстого прута, принес домой и в шутку похвастался отцу «вот, мол, смотри, сам согнул… разогнуть сможешь?». Отец, конечно, не поверил, но повертев железяку, как-то по-особому прихватил, согнулся над ней, напрягся, аж, сухожилия у затрещали (Слава тогда за него перепугался) и, тяжело дыша, бросил на стол. Соломон тогда глазам своим не поверил – скоба была толще подковы и производила впечатление несокрушимого монолита, но отец практически её разогнул. Вот тебе и научный работник!
Слава был по натуре индивидуалистом-отшельником, поэтому ни в одной спортивной секции надолго не задерживался. Два – три занятия – и до свидания, дорогой коллектив. Любил тренироваться дома, но делал это бессистемно: то яростно с напором, а то забывал о тренировках на месяц и больше. Родной дядя подарил ему небольшую штангу, Слава добавил к ней блинов, и аккуратная десятипудовая игрушка очень неплохо дополняла интерьер его комнаты. Иногда она блестела от его пота, а когда он изменял ей с другими увлечениями, тускнела от пыльной ревности. 
Силушку к семнадцати годам он все-таки нарастил изрядную. Заветную скобу он уже подгибал, правда, металл после отцовской руки размяк и забыл форму, но по-прежнему оставался грозным противником для любого, даже крепкого человека. Многие взрослые мужчины, покупаясь на его юный вид, садились с ним за стол померяться силами в армрестлинге – куда там! У них не было шансов – стыд и позор для некоторых гордецов был несмываемый. Но отец очень скоро запретил ему бесчестить своих друзей и знакомых – соревнования проходили, в основном, дома, когда являлись гости. Он сказал Соломону, что для молодого парня эти «победки» кроме вреда ничего не дают – питают лишь пустое самомнение и собственную исключительность, и был, конечно же, прав, да и а мама была с ним солидарна. Она работала с отцом на одном предприятии и прослыть матерью молодого монстра ей тоже не хотелось.
Слава отнесся к этому философски. Ему было, чем заняться – круг его интересов простирался от альпинизма, который так и остался для него лишь теорией, до астрономии, которая все же получила некое практическое выражение – он собирал телескопы. Сначала с отцом, но тому это было не очень интересно, да и индивидуализм сына не способствовал совместному творчеству. Но отец все же заказывал для него на работе разные деталюшки, вызывая неподдельный интерес работяг, для которых элементы конструкции телескопа ни на сантехнику, ни на детали автомобиля не походили. Но они исправно точили, сверлили и сваривали всю заказанную дребедень, оставляя для Вячеслава благородную часть дела – шлифовку и полировку главного зеркала телескопа.
В итоге, ценой больших, и все-таки совместных усилий, он построил очень приличный шестидюймовый рефлектор системы Ньютона на экваториальной установке. Телескоп честно показывал ему на небе все, что мог увидеть его небольшой глазок, страдающий наследственной сферической аберрацией, но и этого на первых порах хватило. Слава наслаждался. Здоровый сон отошел на второй или даже на третий план. Он запоем читал литературу о планетах, звездах и галактиках, об истории астрономии и о том, что и когда наблюдать.
Но вскоре от планет, звезд и галактик его интерес перенесся на то, что составляло нематериальную часть небосвода – он стал интересоваться изнанкой видимого мира. Вечные бастионы мироздания, которые уже тысячелетия назад осаждали лучшие умы человечества, выросли вдруг и перед ним стеной. Ему пришлось зарядить в свои баллисты увесистые труды Платона, Аристотеля, Сократа и ударить ими по стенам… те задрожали, но устояли и ключи от города Славе никто не вынес.  Тогда он подкатил катапульты с томами индийских и китайских философов и вновь нанес сокрушительный удар – безрезультатно. В крепостном рву уже скопилась куча умной макулатуры, но ни один зубец не отвалился от стен. В третий раз шарахнул по ним Слава артиллерией уже более современной европейской философии. И тогда за стеной кто-то… заплакал. Вячеслав был потрясен. Неужели он близок к успеху? Неужели защитники испугались и крепость сейчас сдадут… Но крепость не сдавали и белый флаг никто не выбросил.
И тогда Славе стало жалко себя, и, вдобавок, он почувствовал, что там, за стеной, его тоже жалеют. Они плакали от жалости к нему… и это было удивительно. Это породило в нем какое-то новое чувство. Чувство! Вот чего не хватало всей его стратегии. Вот какое оружие он еще не использовал в своем арсенале. Но именно чувства-то всем философиям явно недоставало. Философия оперировала логикой, даже когда ссылалась на чувства. Логикой, которая всегда базировалась на научных парадигмах своего времени. Это было нормально, но этого было мало. И он пришел к выводу, что лишенная чувственной составляющей философия, как способ познания мира, ущербна. В ней не было всей человеческой полноты. Раз человек способен не только воспринимать и постигать рациональную сторону мира, но и получать от него эмоциональную информацию, следовательно, успех всей кампании лежал в стереоскопическом, углубленном видении мироздания. Этот бастион надо было штурмовать не только снаружи, но и… изнутри. И Слава ударился в религию.
С несвойственным юноше познавательным исступлением, он стал штудировать основы всех мировых религий. Ему было важно знать, что каждая из них заявляла о себе, что считала главным, к чему устремляла человека и какие средства предлагала для познания и собственного развития.
Слава был крещеным мальчиком. Родители его – рядовые советские интеллигенты – о Боге не думали, но традиции чтили, поэтому, когда бабушка по материнской линии заявила, что с нехристем сидеть не будет, они не сопротивлялись и Вячеслав был крещен. Знакомство с Церковью в младенчестве не сделало его христианином: Закона Божьего и истории Церкви он не знал, святых отцов не читал, а православные храмы были для него такой же экзотикой, как и любые другие культовые сооружения. В младших классах он пару раз ходил с бабушкой святить перед Пасхой куличи и, когда батюшка щедро кропил пасхальную снедь святой водой, ловко уворачивался от летящих капель – Слава был аккуратный мальчик. 
Штурмовать религии он начал, естественно, не с Православия. Буддизм! Вот где он подозревал спрятанный ответ. Эта свернутая, как древний свиток, пропахшая сандалом религия, присутствовала в его комнате в виде двух бронзовых Будд, невесть откуда взявшихся. С него-то Слава и решил начать. Его представление о буддизме сводилось к бритоголовым монахам, невероятно ловким и драчливым. Негусто, конечно, но у него был Интернет, была неплохая родительская библиотека и, что самое главное, – его идея-фикс, которая как магнитом притягивала всю нужную информацию.
Для создания правильной атмосферы Слава на первых порах обильно воскурял покупные благовония, но, то ли дымил слишком сильно, то ли славянские предки в крови возмутились, но восточная атмосфера вылилась одним творческим вечерком в сильную рвоту и перевела познавательный процесс в более банальную, но здоровую плоскость.
Неофитом Вячеслав себя не считал – он изучал буддизм, как исследователь, а не как адепт. Никакого священного трепета. Когда он работал мозгами, то превращался в подобие компьютера: очень четко выделял главное и всю поступающую информацию размещал так, как будто растил дерево. Ствол, состоящий из сплетенных Четырех Благородных Истин постепенно обрастал частностями, деталями, живыми примерами… все получалось очень органично и строго. 
После месяца интенсивного штудирования источников на планете Соломона наконец-то выросло древо буддизма… правда, была одна проблема – оно напоминало, скорее, бонсаи – экзотично, красиво, благородно, местами даже мудро, но разрастаться и плодоносить изящный уродец явно не собирался. Оставалось поставить его на этажерку и удивлять друзей. Скорее всего, у Славы не было таланта к этой религии… или что-то не так было с самим буддизмом. Он продолжал по инерции листать буддийскую литературу, но… не грела его эта восточная мудрость и все тут.  Не принимал Слава то, что буддизм выступал, по сути, против самой основы бытия, настаивая на движении к небытию. Это была даже не религия, а какая-то философия метафизического протеста против жизни, как явления. Станислав разглядел в этом патологию, ведущую к самоубийству души. Нирвана, как цель, выступала в буддизме не состоянием покоя, а полным отсутствием вообще какого бы то ни было состояния. Полное расплетение рисунка личности означало ликвидацию самой личности… ну, и кто же тут будет выступать в роли субъекта, оценивающего степень умиротворения, если личности уже нет и в помине? Любой такой «просветленный» просто исчезал во всех мирах как явление, как предмет обсуждения, и тем более поклонения.
Слава любил жизнь, он любил ее и саму по себе, и как поле для исследования, именно поэтому искал религию жизни, и формула «чтоб не страдать надо окочуриться глобально», его не устраивала. Он воспринимал жизнь как некий баланс, маневрирование на тонкой грани бытия-небытия, поэтому истина представлялась ему универсальным шестом, держась за который, можно было удерживать равновесие в меняющемся мире.
Далее был Индуизм, Соломон в буквальном смысле пробежал его с полузакрытыми глазами. Он показался ему совсем чужим: то сказочным, то демоническим, а то и просто циничным. Были там, конечно, перлы древней мудрости, но они играли красками только тогда, когда Слава вынимал их из оправы контекста, богато украшенного несимпатичными лицами инфернальных существ. Те же отношения выстроились у него и с исламом.  Все в нем было ему не близко, неубедительно, чуждо.
– Хватит, – сказал он себе, ставя на полку увесистые тома «Бхагавадгиты как она есть» и Корана…  в голове вертелись слова старой песни «…Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна», Он почувствовал себя Афанасием Никитиным, загостившемся в чужих краях.
– Пора домой. – И он решительно полез на самый верх отцовского стеллажа, где, в темных ледериновых мантиях, словно монахи, терпеливо ждали его фолианты по Христианству. Шестым или седьмым чувством Слава понял, что разговор с ними предстоит долгий и обстоятельный. Веселые разноцветные книжки с гирляндами цветов на обложках, на все лады сладостно и неистово обещающие радость жизни и просветление, остались где-то внизу, а неугомонный юноша, карабкался по лестнице вверх к таинственным пыльным томам, где под слоем времени, может быть, притаилась вечность. Была ли там сокрыта истина – неизвестно, но Соломон чувствовал, надеялся, верил – была.

(Продолжение следует)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
d0z4t0r
Oct. 29th, 2015 05:05 pm (UTC)
Какая у героя бабушка принципиальная! :)
sufler12
Oct. 29th, 2015 06:34 pm (UTC)
Многое писано с натуры, в частности, бабушкин пассаж. Но тут правильнее сказать не "принципиальная", а верующая )

Edited at 2015-10-29 06:36 pm (UTC)
d0z4t0r
Oct. 29th, 2015 06:37 pm (UTC)
Я так и подумал - такое не придумаешь.
sufler12
Oct. 29th, 2015 06:50 pm (UTC)
Обычное дело для писателей... Зачем изобретать колесо? На него просто... надо... ставить... новые кузова ))
Татьяна Серегина
Oct. 30th, 2015 06:12 am (UTC)
Что-то мне кажется Винт и Соломон написаны частично с тебя, прости если выдала секрет))
Соломон получился этакий симбиоз культуриста с интеллектуалом - интеллектуальный культурист)))

Edited at 2015-10-30 06:12 am (UTC)
sufler12
Oct. 30th, 2015 06:34 am (UTC)
Ты права, Танюш, я разбросал себя по ребятам и также добавил в характеры персонажей кое-что из моих друзей - так проще, убедительнее и интересней во всех смыслах )) Герой становится живее и ближе тебе, ведь произведение - это литературный симбиоз автора и героев - это реальная жизнь преломлённая в собственном творчестве, в котором ты можешь что-то переиграть из того, что тебе в себе не нравится, изменить какую-то ситуацию, добавить новых возможностей, пересмотреть бывшие цели - это новое маленькое творение мира ))
Татьяна Серегина
Oct. 30th, 2015 07:04 am (UTC)
Может ты и нас - своих виртуальных друзей включишь в следующие главы твоей книги?...))
Чем больше персонажей, тем интереснее и читающим и тебе)
sufler12
Oct. 30th, 2015 07:25 am (UTC)
Уже подумываю над этим ) Кальки, разумеется не будет, но как бедному писаке не поживиться, когда есть чем ))
Ната Моя
Oct. 31st, 2015 04:15 pm (UTC)
Здравствуйте) Ооооочень интересно! Жду продолжение) Всех благ и творческого вдохновения!!!
sufler12
Oct. 31st, 2015 04:39 pm (UTC)
Спасибо большое! С понедельника продолжу )
Ната Моя
Nov. 1st, 2015 05:45 pm (UTC)
Давать знание в художественной форме, на мой взгляд, очень хорошо) оно вплетено в сюжет и легче воспринимается)
sufler12
Nov. 1st, 2015 06:01 pm (UTC)
Безусловно! Да и лектор из меня неважный - лучше байки буду рассказывать - спроса меньше ) Что со сказочника возьмёшь?
sufler12
Nov. 2nd, 2015 03:18 pm (UTC)
Извините, сегодня не успел, шла большая переписка по алгебре )
Ната Моя
Nov. 2nd, 2015 05:14 pm (UTC)
Сказки говорите...) Всё у Вас хорошо получается) Будем ждать, уж что-что, а это делать мы научились, ну...почти всегда получается)
sufler12
Nov. 2nd, 2015 07:34 pm (UTC)
Спасибо. Терпение - великая добродетель )
Andrey Fedorov
Nov. 11th, 2015 07:23 am (UTC)
Мда.. Кстати, Вадим, вы когда эту главу написали? Год какой был?)
sufler12
Nov. 11th, 2015 07:35 am (UTC)
Уже не помню, а что?
Andrey Fedorov
Nov. 11th, 2015 09:48 am (UTC)
Главное, чтобы не октябрь 2015!;) А то я себя в Славе увидел)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com