?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



МОСКВА… КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО СЛИЛОСЬ!

Москва – мой родной город. Всегда очень любил её и продолжаю любить, но уже с оттенком грусти и ностальгии по той – моей Москве шестидесятых… а это – ЗиСы с шашечками такси на дверцах, волшебное эскимо, ажурная Шуховская башня… и какая-то прозрачная праздничная лёгкость, наполняющая душу на прогулках по московским улицам независимо от времени года…

Меня совсем не радует то, как её «украшают» сегодня, как выхолащивают её глубокий и древний дух, как пытаются превратить в обычный европейский город. Москва сопротивляется, но… уступает.
Про людей не буду ничего говорить, потому что – это или такие же, как я москвичи – мои городские соседи, или – это наши гости, поэтому и не хочется ни хвалить, ни разводить критику, есть, правда, ещё одна категория – захватчики, но… и тут воздержусь от комментариев.

Москва очень разная. Она может быть доброй и злой, гостеприимной и враждебной – в ней нет тихой цельности и монолитности провинциального городка, дремлющего в зелёной долине, но зато она, как горная вершина – испокон веков – могучий центр земли Русской, стоящая у всех на виду, любимая и ненавидимая, недоступная и непредсказуемая, фундаментальная и загадочная, продуваемая всеми мировыми ветрами… И какой потрясающий вид на всю страну… на всю планету открывается с неё!
У моей Москвы было великое прошлое, но впереди у неё – ещё более великое будущее, кто бы что ни говорил.

РОЖДЕНИЕ МОСКВЫ, ИЛИ ЛЕГЕНДА О ВУКОЛЕ

Как гласит одно из старинных преданий, с этими местами связано основание Москвы. Во время княжеских усобиц в Киевской Руси здесь поселился некий старец. Срубил он келью и часовню, где молил Бога о ниспослании мира на Русь. Однажды рядом проходил лютый разбойник Вукол. Вдруг ему стало дурно, он упал с коня и потерял сознание. Очнулся – а вокруг ни души, темный лес да волки воют. Понял Вукол, что конец его настал, и дал себе зарок – если спасется, то жизнь посвятит Богу. Только закончил молитву, как вдали забрезжил слабый огонек. Оказалось, это отшельник зажег лампаду. Исповедался ему Вукол и пожелал остаться. Как гласит сказание, он преуспел в молитве, и отпустил его старец со словами: «Иди, сын мой, в то место, которое полюбится сердцу твоему, и поставь там храм деревянный да служи в нем с усердием». Так и сделал Вукол. Нашел он место дивное в сосновом бору, где малая речка в большую впадала. Срубил церковку и стал в ней молиться. И явилась ему Богородица и сказала, что на сем месте будет град великий стоять, который соберет вокруг себя всю Русь Православную. В смятении отправился Вукол к старцу за советом. Стали они молиться, и вдруг часовня вся озарилась небесным сиянием, запели ангелы и явилась пред ними Богородица. Вукол счел себя недостойным видения и вышел из храма. В то же мгновение церковь со старцем медленно опустилась под землю, а образовавшееся пространство наполнилось прозрачнейшей водой. Так по легенде появилось Святое косинское озеро.
Старики говорят, что если внимательно присмотреться, то и ныне в его водной глади можно увидеть мерцание огонька лампады в старинном храме, в котором по сей день молится о стране нашей отшельник. А на месте уединения Вукола построили Московский Кремль с храмом Спаса на Бору.
С тех пор Святое озеро считается в народе чудодейственным. По легенде сам князь Дмитрий Донской залечивал его водой свои раны по возвращении в столицу с Куликова поля.
Еще одно сказание сообщает, будто бы на его водах была явлена местночтимая икона святителя Николая Чудотворца, которая вплоть до прихода власти Советов хранилась в одном из косинских храмов. Ныне ее местонахождение неизвестно.

***

Но хватит говорить о Москве… Наступает время, когда она сама скажет всем своё веское слово, которое громом прокатится по земле, заставит всех обернуться и посмотреть в нашу сторону… Москва ещё послужит всем нам верой и правдой, как мать – бескорыстно и беззаветно любящая своих детей, где бы они не находились и кем бы ни были…

Comments

sufler12
Sep. 18th, 2015 10:27 am (UTC)
Проблема в том, что Вы выбираете из Священного Писания те положения, которые можете истолковать для себя, как обоснование Вашего нежелания становиться членом Церкви Христовой, а те важнейшие пункты Евангелия, которые призывают человека к этому, игнорируете – это очень тенденциозный и потому стратегически неверный подход. Священное Писание – единый организм, его нельзя расчленять, разрушать внутренние связи – это же очевидно. Смотрите, что получается: Вы на мои цитаты Писания в пользу воцерковления предлагаете в качестве контраргументов другие цитаты Писания, но тем самым Вы свидетельствуете, что Священное Писание внутренне противоречиво! Как такое возможно? Там нет никаких противоречий – это цельный организм. Беда в том, что основной причиной таких настроений всегда является человеческая гордость… она-то и выискивает в светлом тёмное. Кстати, именно она мешает людям пройти узкими вратами, потому что раздувает человека самомнением.
Правильно Вы написали: «Крест Христа – суть врата», но что произошло на Кресте? На Кресте Бог смирил себя вплоть до смерти. Он безгрешный и абсолютно правый позволил Себя распять неправым грешникам и даже молил Отца помиловать распинающих Его по неведению их. Это такие тесные врата, что тесней уже некуда! А мы говорим: зачем нам Церковь Его? Мы и сами без неё к Богу придём. Но как можно противопоставлять своё понимание процесса Спасения Божьему пониманию? Более того, Он говорил: «Без Меня не можете творить ничего», а мы, получается, без Него хотим спастись, когда игнорируем Его Церковь для нас же созданную. Церковь Христова – это механизм, с помощью которого человек достигает нужного состояния души. Когда делегация князя Владимира стояла на богослужении в византийском храме, люди были потрясены… Они так и говорили потом, что не знаем где мы были: на земле или на небе. В Православной традиции ВСЁ работает на обращение человека к Богу, позолота храмов символизирует золото духовное… вся красота от облачений священников, до украшений икон и внутренней обстановки направлена на возвышение духа человека – приход в храм – это праздник, торжество души для христианина, а Вы упрощённо сравниваете двери храма с метафизическим сакральным смыслом умаления себя до состояния умалившегося ради людей Бога Христа… это серьёзная ошибка.
Ваше самое главное заблуждение в том, что Вы, как я уже сказал, вынимаете из цитат содержание и нарушаете духовные связи между ними, делающие все мысли Нового Завета Единым Живым Святым организмом. Это протестантский подход… он очень ущербный, потому что в нём как раз буква поставлена над Духом. Но это и естественно: как можно по-настоящему чувствовать Дух без нахождения в Церкви Того, кто нам этот Святой Дух послал как Утешителя через своих Апостолов. Вынужден повториться: плоды Духа вне Церкви невозможны. Но при этом можно оставаться хорошим и добрым человеком… Эх, если бы этого ещё было достаточно для спасения души. Но полная сонастройка с Богом возможна только на ВСЕХ ЕГО УСЛОВИЯХ. Чтение Священного писания и любовь ко Христу – это лишь поворот в правильном направлении – к Нему, но ещё не соединение сердцевины человека и Бога, которое невозможно вне Его Церковного земного тела. Даже, находясь в Церкви, мы ещё не гарантированно спасены, а должны очень много трудиться, чтобы возрастать в Духе Его до максимально полного уподобления Спасителю... ну, а всё остальное - это уже Его Промысел о нас, который никто не может прогнозировать.

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com