?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



МОСКВА… КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО СЛИЛОСЬ!

Москва – мой родной город. Всегда очень любил её и продолжаю любить, но уже с оттенком грусти и ностальгии по той – моей Москве шестидесятых… а это – ЗиСы с шашечками такси на дверцах, волшебное эскимо, ажурная Шуховская башня… и какая-то прозрачная праздничная лёгкость, наполняющая душу на прогулках по московским улицам независимо от времени года…

Меня совсем не радует то, как её «украшают» сегодня, как выхолащивают её глубокий и древний дух, как пытаются превратить в обычный европейский город. Москва сопротивляется, но… уступает.
Про людей не буду ничего говорить, потому что – это или такие же, как я москвичи – мои городские соседи, или – это наши гости, поэтому и не хочется ни хвалить, ни разводить критику, есть, правда, ещё одна категория – захватчики, но… и тут воздержусь от комментариев.

Москва очень разная. Она может быть доброй и злой, гостеприимной и враждебной – в ней нет тихой цельности и монолитности провинциального городка, дремлющего в зелёной долине, но зато она, как горная вершина – испокон веков – могучий центр земли Русской, стоящая у всех на виду, любимая и ненавидимая, недоступная и непредсказуемая, фундаментальная и загадочная, продуваемая всеми мировыми ветрами… И какой потрясающий вид на всю страну… на всю планету открывается с неё!
У моей Москвы было великое прошлое, но впереди у неё – ещё более великое будущее, кто бы что ни говорил.

РОЖДЕНИЕ МОСКВЫ, ИЛИ ЛЕГЕНДА О ВУКОЛЕ

Как гласит одно из старинных преданий, с этими местами связано основание Москвы. Во время княжеских усобиц в Киевской Руси здесь поселился некий старец. Срубил он келью и часовню, где молил Бога о ниспослании мира на Русь. Однажды рядом проходил лютый разбойник Вукол. Вдруг ему стало дурно, он упал с коня и потерял сознание. Очнулся – а вокруг ни души, темный лес да волки воют. Понял Вукол, что конец его настал, и дал себе зарок – если спасется, то жизнь посвятит Богу. Только закончил молитву, как вдали забрезжил слабый огонек. Оказалось, это отшельник зажег лампаду. Исповедался ему Вукол и пожелал остаться. Как гласит сказание, он преуспел в молитве, и отпустил его старец со словами: «Иди, сын мой, в то место, которое полюбится сердцу твоему, и поставь там храм деревянный да служи в нем с усердием». Так и сделал Вукол. Нашел он место дивное в сосновом бору, где малая речка в большую впадала. Срубил церковку и стал в ней молиться. И явилась ему Богородица и сказала, что на сем месте будет град великий стоять, который соберет вокруг себя всю Русь Православную. В смятении отправился Вукол к старцу за советом. Стали они молиться, и вдруг часовня вся озарилась небесным сиянием, запели ангелы и явилась пред ними Богородица. Вукол счел себя недостойным видения и вышел из храма. В то же мгновение церковь со старцем медленно опустилась под землю, а образовавшееся пространство наполнилось прозрачнейшей водой. Так по легенде появилось Святое косинское озеро.
Старики говорят, что если внимательно присмотреться, то и ныне в его водной глади можно увидеть мерцание огонька лампады в старинном храме, в котором по сей день молится о стране нашей отшельник. А на месте уединения Вукола построили Московский Кремль с храмом Спаса на Бору.
С тех пор Святое озеро считается в народе чудодейственным. По легенде сам князь Дмитрий Донской залечивал его водой свои раны по возвращении в столицу с Куликова поля.
Еще одно сказание сообщает, будто бы на его водах была явлена местночтимая икона святителя Николая Чудотворца, которая вплоть до прихода власти Советов хранилась в одном из косинских храмов. Ныне ее местонахождение неизвестно.

***

Но хватит говорить о Москве… Наступает время, когда она сама скажет всем своё веское слово, которое громом прокатится по земле, заставит всех обернуться и посмотреть в нашу сторону… Москва ещё послужит всем нам верой и правдой, как мать – бескорыстно и беззаветно любящая своих детей, где бы они не находились и кем бы ни были…

Comments

sufler12
Sep. 17th, 2015 06:17 am (UTC)
Распутин такая же оболганная личность, как и Иван Грозный. Я плотно общался с людьми, которые исследовали этот вопрос - фигура, бесспорно, сложная, но его так называемые "безобразия" - клевета придворных и купленных чиновников. Бывало - о его "подвигах" сообщают царю, что дескать Распутин там-то и там-то кутит, а он открывал дверь в свои покои и оттуда выходил настоящий старец... Двойников против него использовали на всю катушку - антипиар против неугодных уже тогда набирал силу. Кто, кроме старца мог остановить кровь больному гемофилией царевичу Алексею? Никто! А это и есть те самые дары, которыми Бог наделяет только достойных, прощая им грехи ради большого дела, которому они служат. Да что говорить! Был Распутин - был и царь, убили старца, и царь вскоре за ним отправился.
Распутин тепло общался с Святым Праведным Иоанном Кронштадтским, о нём, как о незаурядном и святом человеке говорили многие очень достойные люди из окружения Николая-II. Некоторые из них тоже в своё время купились на клевету о Распутине, но современные исследования прояснили многие инсинуации и наговоры на старца.
Откуда же бралась порочащая старца информация? Детальное исследование этого вопроса в Государственных архивах Олегом Платоновым и Сергеем Фоминым, а также В. и М. Смирновыми, дает конкретный ответ на этот вопрос. Согласно их исследованиям, материалы полицейского наблюдения состоят не только из первичных донесений агентов Первого Охранного отделения. В Департаменте полиции писались еще и «дневники наружного наблюдения», которые состояли из подправленных агентурных донесений агентов. Причем эта правка проводилась под наблюдением Министра Внутренних дел А.Н. Хвостова и его заместителя С.П. Белецкого. (Как фабриковались порочащие Григория Распутина документы можно узнать из источников к этой главе по ссылке N18).
Приведу ссылку, где можно подробнее ознакомиться с материалом:
https://my.mail.ru/community/pravoslmir/multipost/1A040000D9F6C004.html

С Олегом Платоновым и Сергеем Фоминым я работал много лет назад в издательстве «Родник» – очень достойные и порядочные люди – настоящие исследователи. Олег Платонов – автор серии книг «Терновый венец России», - вообще потерял дочь… Её, после серии угроз, убили враги России за его исследовательскую деятельность в поисках правды. Этот человек отдал большие деньги, чтобы работать в закрытых архивах – он ЗНАЛ, о чём писал.

Edited at 2015-09-17 06:25 am (UTC)

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com