?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



МОСКВА… КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО СЛИЛОСЬ!

Москва – мой родной город. Всегда очень любил её и продолжаю любить, но уже с оттенком грусти и ностальгии по той – моей Москве шестидесятых… а это – ЗиСы с шашечками такси на дверцах, волшебное эскимо, ажурная Шуховская башня… и какая-то прозрачная праздничная лёгкость, наполняющая душу на прогулках по московским улицам независимо от времени года…

Меня совсем не радует то, как её «украшают» сегодня, как выхолащивают её глубокий и древний дух, как пытаются превратить в обычный европейский город. Москва сопротивляется, но… уступает.
Про людей не буду ничего говорить, потому что – это или такие же, как я москвичи – мои городские соседи, или – это наши гости, поэтому и не хочется ни хвалить, ни разводить критику, есть, правда, ещё одна категория – захватчики, но… и тут воздержусь от комментариев.

Москва очень разная. Она может быть доброй и злой, гостеприимной и враждебной – в ней нет тихой цельности и монолитности провинциального городка, дремлющего в зелёной долине, но зато она, как горная вершина – испокон веков – могучий центр земли Русской, стоящая у всех на виду, любимая и ненавидимая, недоступная и непредсказуемая, фундаментальная и загадочная, продуваемая всеми мировыми ветрами… И какой потрясающий вид на всю страну… на всю планету открывается с неё!
У моей Москвы было великое прошлое, но впереди у неё – ещё более великое будущее, кто бы что ни говорил.

РОЖДЕНИЕ МОСКВЫ, ИЛИ ЛЕГЕНДА О ВУКОЛЕ

Как гласит одно из старинных преданий, с этими местами связано основание Москвы. Во время княжеских усобиц в Киевской Руси здесь поселился некий старец. Срубил он келью и часовню, где молил Бога о ниспослании мира на Русь. Однажды рядом проходил лютый разбойник Вукол. Вдруг ему стало дурно, он упал с коня и потерял сознание. Очнулся – а вокруг ни души, темный лес да волки воют. Понял Вукол, что конец его настал, и дал себе зарок – если спасется, то жизнь посвятит Богу. Только закончил молитву, как вдали забрезжил слабый огонек. Оказалось, это отшельник зажег лампаду. Исповедался ему Вукол и пожелал остаться. Как гласит сказание, он преуспел в молитве, и отпустил его старец со словами: «Иди, сын мой, в то место, которое полюбится сердцу твоему, и поставь там храм деревянный да служи в нем с усердием». Так и сделал Вукол. Нашел он место дивное в сосновом бору, где малая речка в большую впадала. Срубил церковку и стал в ней молиться. И явилась ему Богородица и сказала, что на сем месте будет град великий стоять, который соберет вокруг себя всю Русь Православную. В смятении отправился Вукол к старцу за советом. Стали они молиться, и вдруг часовня вся озарилась небесным сиянием, запели ангелы и явилась пред ними Богородица. Вукол счел себя недостойным видения и вышел из храма. В то же мгновение церковь со старцем медленно опустилась под землю, а образовавшееся пространство наполнилось прозрачнейшей водой. Так по легенде появилось Святое косинское озеро.
Старики говорят, что если внимательно присмотреться, то и ныне в его водной глади можно увидеть мерцание огонька лампады в старинном храме, в котором по сей день молится о стране нашей отшельник. А на месте уединения Вукола построили Московский Кремль с храмом Спаса на Бору.
С тех пор Святое озеро считается в народе чудодейственным. По легенде сам князь Дмитрий Донской залечивал его водой свои раны по возвращении в столицу с Куликова поля.
Еще одно сказание сообщает, будто бы на его водах была явлена местночтимая икона святителя Николая Чудотворца, которая вплоть до прихода власти Советов хранилась в одном из косинских храмов. Ныне ее местонахождение неизвестно.

***

Но хватит говорить о Москве… Наступает время, когда она сама скажет всем своё веское слово, которое громом прокатится по земле, заставит всех обернуться и посмотреть в нашу сторону… Москва ещё послужит всем нам верой и правдой, как мать – бескорыстно и беззаветно любящая своих детей, где бы они не находились и кем бы ни были…

Comments

(Deleted comment)
Татьяна Серегина
Sep. 13th, 2015 03:02 pm (UTC)
Очень интересная ссылка. Как там у шамана Тунгуски? "Шаман Тунгуска сказал "Мир этот, скоро начнёт меняться и не всем это будет в радость. Через три месяца, многие смогут убедиться, что Сильный Человек уже действует, на радость всем Его сподвижникам". Однако."
Мы ждём Его и пусть Он побыстрее приходит! 22 сентября истекают те самые три месяца.
Первый Всадник это не Мор, как все думают - это Вестник! Белый конь символизирует Благовестие!
sufler12
Sep. 13th, 2015 04:43 pm (UTC)



Конь белый, лук тугой, златой венец…
Герой уже ногою ловит стремя…
Сковал доспехи Вечности кузнец,
Чтоб Вечность в них явилась к нам на время.

Герой научит нас бессмертье пить
И времени конец для всех отложит…
Он в этот мир придёт, чтоб победить
И помешать ему никто не сможет.

Он, как рассвет, раскроет книгу дня,
Научит, исцелит, поднимет к Свету…
Он наш, он всем и каждому – родня…
Он Мать свою придёт спасать – Планету.


Edited at 2015-09-13 04:44 pm (UTC)
Татьяна Серегина
Sep. 13th, 2015 04:57 pm (UTC)
Хороший экспромт у тебя получился:), ещё бы выложить "Тотем Зазеркалья"...я не умею, сможешь?
sufler12
Sep. 13th, 2015 05:13 pm (UTC)
Спасибо, Танюша! Сейчас что-нибудь придумаю ))

"Тотем Зазеркалья" от Драгунова
https://yadi.sk/d/fN-duaKqj4bQ7

Edited at 2015-09-13 05:46 pm (UTC)
Татьяна Серегина
Sep. 13th, 2015 05:57 pm (UTC)
:)) Таинственный Всадник - холодный Кристалл! Это ОН.
sufler12
Sep. 13th, 2015 06:39 pm (UTC)
Да - это Он, но по версии Драгунова...)) Так же как Иешуа Га-Ноцри - Спаситель по версии Булгакова - это земные представления о небесном... сама понимаешь - разница есть ))
d0z4t0r
Sep. 16th, 2015 02:57 pm (UTC)
У меня другая информация:
"Этот сильный человек - морок. Падшая система дрыгается в конвульсиях, пытаясь навести морок своей правды".
sufler12
Sep. 16th, 2015 07:47 pm (UTC)
Ну что ж... значит надо доверять своей информации. Мы и будем делиться по этому признаку - кто чему доверяет, тот туда и идёт. Я ведь не убеждать людей сюда пришёл. Так испокон веков было - человек, у которого есть что-то важное за душой (как он считает), бросает клич, манифест, призыв... и даёт лишь начальную аргументацию, на основании которой или остаётся один, или обретает сторонников и уже с ними продолжает путь. Так появлялись и умирали цивилизации и это совсем не громкие слова, а обычная проза жизни.

Edited at 2015-09-16 07:47 pm (UTC)
Татьяна Серегина
Sep. 16th, 2015 09:54 pm (UTC)
И "Этот сильный человек - морок"?
Люди слепы и глухи...пока. Пока не пришел Вестник - Посланник Бога.

Бывает, что люди - пустые созданья,
Но начался штурм на границе сознанья,
Кто-то Посланье прочтёт и завоет,
Другой же, в Пророчестве - Чудо откроет
Вестник встречается, словно Король,
Узнан от Бога сердечный пароль,
Весть Коронована, злобе конец,
Скромнея и плача, умнеет гордец…
Труд, но Славянами принят Завет,
Правнуков начал приманивать Свет,
Избранника в срок загорелась душа,
Огмий* восстал, Дело Жизни Верша.. Е. Гусев
ambrazura11
Sep. 17th, 2015 08:06 am (UTC)
Свет приходя и освещая сердца людей будет Судом совести и будет как сказал Христос,если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш., и ещё, когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.,и ещё,Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем., Уже не будет важным принадлежность к мирским образованиям и религиозные заслуги и число ,овец в личном стаде,.Но будет-Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в мýку вечную, а праведники в жизнь вечную.
sufler12
Sep. 17th, 2015 09:35 am (UTC)
43. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
44. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
(Св. Евангелие от Иоанна 5:43,44)

И таких, которые приходят во имя своё - пруд пруди... Грустно.
Александр Сергеевич тоже об этом сказал, но под другим углом: "Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы..."
ambrazura11
Sep. 17th, 2015 01:45 pm (UTC)
Господь ,говоря о Духе Святом,сказал -и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
о грехе, что не веруют в Меня;
о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
о суде же, что князь мира сего осужден.- Я не богослов,но вот к ,обличит, для меня на ум приходят слова измерит,отделит,возревнует. С недавнего времени часто ловлю себя на мысли-насколько тяжело находиться в больших скоплениях людей,особенно в крупных городах. Просто на плечи давит дух осуждения ( и он не от людей а на них). Очевидно ,что приближается время когда ,хозяин дома,затворит двери для ,стоящих вне,.

Edited at 2015-09-17 01:58 pm (UTC)
sufler12
Sep. 17th, 2015 06:58 pm (UTC)
Я думаю, что нам не следует предвосхищать Промысел Божий о нас. Надо просто и бесхитростно исполнять то, что Он обозначил условием для спасения души – всё это присутствует как в Его Заповедях, так и чётко обозначено в Евангелии.
Осуждение людей, о котором Вы пишете – это не смертный грех, но и смертный грех – это не приговор, Святые отцы говорят: нет греха непростительного, есть грех нераскаянный. Любой нераскаянный грех – в некотором смысле смертный. Поэтому не загоняйте себя в угол – это ведь тоже грех…
Вот ссылка на то, что называется Генеральной исповедью, просто проэкзаменуйте себя по этому списку и что-то важное может проясниться.
http://mihail-arhangel-hram.ru/index.php/en/generalnaya-ispoved?showall=&start=3

Но повторю Вам ещё раз: без ходатайства Церкви о Вас проблему спасения души не решить. Близится Восьмой Всеправославный Собор (16 июня 2016) - тот, который может перечеркнуть Истинность и Святость нашей Православной Церкви, на которой пока ещё мир держится, как на Законе Божием Неповреждённом. Если на нём примут то, что планируется - это будет ВСЕЛЕНСКАЯ КАТАСТРОФА, которая, по моему разумению, и вызовет к нам Первого Всадника - Карающего Ангела. Хорошо бы Вам успеть приобщиться Святых Христовых Тайн в Церкви, пока Литургия в нашей Церкви вместе с этим вселенским предательством (если оно свершится) не утратит свою Спасительную силу.
ambrazura11
Sep. 18th, 2015 04:38 am (UTC)
Я,говоря об осуждении, не имел ввиду себя. Сказано было в контексте со свидетельством Иисуса о Духе Святом. О промысле Божьем о нас я не пытаюсь предвосхищать,но имею право стяжать Царствие Небесное. Иоанн Креститель говорил , порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
сотворите же достойный плод покаяния,. Христос также говорил ,Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;
и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?,.Дух Святой свидетельствует и сегодня-о нём я и говорил. По вашей ссылке я прошёл,но ,извините,не стал примерять на себя,,бремена неудобоносимые,,. Таких заповедей мне Христос не давал. О моисеевых заповедях хорошо сказал апостол Павел,Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.,и Христос сказал,И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки., И о последнем Вашем высказывании о спасении моей души. Я считаю неверным призыв обращаться к православию,как к единственному источнику спасения,т.к. таковой только один-Христос! И мой Ходатай перед Отцом Он же,как и сказал, и ещё,Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
не от дел, чтобы никто не хвалился.
Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять., Моё убеждение,что Живая Вера не может не привлечь Его милости,как и сказано разнообразно в Писании . Укажите мне пожалуйста-где Он говорил про католиков,православных и пр.Но сказал-Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Вот, Я наперед сказал вам.
Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», - не выходи́те; «вот, Он в потаенных комнатах», - не верьте;
ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
ибо, где будет труп, там соберутся орлы., Да -очень важные Его слова про орлов (червь не умирает и огонь не угасает).Не стяжавшии внутрь себя Царствия Небесного по Его пришествии окажутся во тьме внешней,где будет плачь и скрежет зубов-вот этого я хочу сподобиться избежать и за остальных молюсь.
(no subject) - sufler12 - Sep. 18th, 2015 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ambrazura11 - Sep. 18th, 2015 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sufler12 - Sep. 18th, 2015 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sufler12 - Sep. 19th, 2015 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ambrazura11 - Sep. 19th, 2015 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sufler12 - Sep. 19th, 2015 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ambrazura11 - Sep. 21st, 2015 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sufler12 - Sep. 21st, 2015 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ambrazura11 - Sep. 22nd, 2015 02:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sufler12 - Sep. 22nd, 2015 06:01 am (UTC) - Expand

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com