?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ... ЛИЧНОСТЬЮ?
(из письма другу)


Вопрос: является ли Бог Личностью, очень серьёзный... Что есть Личность в принципе? Строго говоря, личность - это совокупность ощущения собственного бытия и, соответственно, наличие собственного взгляда на мир со своего места в пространстве и времени. Из чего всё это складывается, уточним. В первую очередь из непосредственного ощущения себя, как абсолютного центра событий - того, на КОМ всё сходится и от КОГО всё проистекает. Мне могут сказать, что это и есть Бог - Абсолют... ну да, а что здесь такого? Бог делегировал нам Себя, как точку отсчёта и как универсальную основу восприятия, которая рассыпана по Вселенной в виде центров огромного множества микро и макросистем. То есть принципиально мы - боги, но... Библия говорит нам в псалме 81 «...Я и сказал вам: «Вы – боги, и все вы – сыны Вышнего, но... (тут следует указание на печальное следствие человеческого несовершенства) вы умрете смертью людей…». Поэтому нам следует стараться возрастать, а не заноситься и падать.
Идём дальше... На человека со всех сторон транслируется лавина информации – зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой. По сути, каждый человек находится в фокусе всех аспектов проявлений мироздания! Именно такая фокусировка массива разноплановых ВПЕЧАТЛЕНИЙ и является для человека тем, что мы называем БЫТИЕ. И при этом мы всегда можем отличить СЕБЯ от тех объектов, которые не являются нашей персоной. Человек живёт потому, что вокруг него всегда что-то есть, что-то происходит.

Рассмотрим ситуацию иначе – станем последовательно отнимать у человека всю чувственную информацию… Такие эксперименты уже проводились. Человека погружали в воду такой плотности и температуры, что тело не чувствовало внешних раздражителей. В помещение не поступали свет и звук. То есть имитировалось полное отсутствие внешнего мира. Изолированный от внешней информации человек моментально засыпал. При этом его внутренняя деятельность не прекращалась… ну это и понятно – память-то оставалась при нём. А что такое память? А память – это заархивированные мозгом на полевом уровне сложные комбинации ВСЁ ТЕХ ЖЕ внешних впечатлений, накопленных и обработанных человеком в течении всей жизни. А теперь представим, что мы стёрли и воспоминания, ЧТО осталось? …а НИЧЕГО! …Осталась умозрительная пустая и ровная плоскость, которая ничего не осознаёт потому что ей НЕЧЕМ осознавать и оценивать, она абсолютно нейтральна – безлика… ОНА – НЕБЫТИЕ. Небытие – это абсолютное отсутствие различий, то есть чего бы то ни было, оно – НИЧТО, а это уже нонсенс – положение, лишенное смысла. Если мыслить строго логически, НЕБЫТИЕ есть нечто такое, чего не может быть в принципе, потому что в этом слове первая часть слова отрицает вторую. НЕ – это частица отрицания, БЫТИЕ – это ДА – частица утверждения . Получается, что НЕБЫТИЕ – это НЕДА – абсурд… Но это не означает, что мы не можем мыслить небытие, как некую ментальную единицу. Специфика небытия состоит в том, что при неспособности к самостоятельному существованию, оно выступает в природе как ТЕНДЕНЦИЯ, как нечто обрамляющее БЫТИЕ и указывающее на границы его конкретных проявлений. Это сложно, но крайне необходимо постараться понять и вместить.

Теперь о том, что такое БЫТИЕ и с чего оно начинается. А начинается оно с первого отличия, с иной формы, с ИНФОРМАЦИИ. Итак, слово информация говорит само за себя – это иная форма. А вот слово ВПЕЧАТЛЕНИЕ – это указание на то, как это иная форма, взаимодействуя с этой ровной плоскостью восприятия, ВПЕЧАТЫВАЕТСЯ в неё, оставляя на ровной плоскости-мембране память о своей форме.
Поэтому НИЧТО и есть платформа для построения ВСЕГО, которое и начинает возникать на этой плоскости, подчиняясь универсальным законам геометрии, в основе которой, кстати сказать, лежат законы ритмического взаимодействия внутри натурального ряда чисел. Всё это – предельно абстрактный и предельно конкретный фундамент мироздания, на котором выстраивается вся картина мира, начинающаяся от огромных областей элементарных частиц… (да-да, они являются носителями взаимосвязей, пронизывающих весь мир, но, пройдя много циклов сквозь вселенское интерференционное сито, предстают перед нами в виде крошечных корпускул с волновыми родительскими свойствами) до конкретных,
на языке программиста высокоуровневых, окружающих нас объектов.

К чему я затеял такое длинное объяснение… К тому, что принципиально важно проиллюстрировать систему, состоящую из двух таких противоположных и таких родных и близких структур Человека и Бога.  Где Человек – это ОТНОСИТЕЛЬНОЕ БЫТИЕ или крошечная, прерывистая память, а Бог – это непрерывно существующий повсюду и одновременно надмирный банк памяти – АБСОЛЮТНОЕ БЫТИЕ, что само по себе строго соответствует законам формальной логики.
Память – это осознание мира внутри нас. То же самое относится к Богу, в памяти которого мы растём постепенно всё более и более уподобляясь Ему в части обретения своей полноты и законченности - личного бессмертие на Его волне. Сейчас мы находимся в самом начале процесса осознания истинных мировых положений, а Бог – Память совершенная, содержит в Себе все математически возможные информационные вариации мировых форм и взаимодействий. ОН предоставляет нам весь банк своей памяти, как среду для обитания и роста. Он ЖИВАЯ и в высшей степени осознанная ЛИЧНОСТЬ, уже хотя бы потому, что внутри мёртвого безличного бога ЖИЗНЬ была бы невозможна в силу отсутствия подобия своему родителю.



И вот ещё что важно, друг мой: Творец не может карать, Он способен только любить своё Творение, которое в НАЧАЛЕ - совершенное и любящее, а в КОНЦЕ -несовершенное и ненавидящее. Очищая духовный смысл происходящего мирового развития от эмоциональных и ментальных напластований, можно сказать, что БОГ, не карая и не награждая, лишь приспосабливает наши силы для оптимального развития, путём создания персонально для каждого из нас самой подходящей и эффективной среды обитания.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Татьяна Серегина
Aug. 5th, 2015 10:58 pm (UTC)
" БОГ, не карая и не награждая, лишь приспосабливает наши силы для оптимального развития, путём создания персонально для каждого из нас самой подходящей и эффективной среды обитания."
Это персональная программа для человека, это то, как надо жить. Но человек - существо несовершенное и к тому же утратившее память о прошлых жизнях( прошлых ошибках, совершенных в той жизни), поэтому уходя от предначертанного, сам себя карает, а если следует правильным путём, то сам себя и награждает.

" Он ЖИВАЯ и в высшей степени осознанная ЛИЧНОСТЬ, уже хотя бы потому, что внутри мёртвого безличного бога ЖИЗНЬ была бы невозможна в силу отсутствия подобия своему родителю. "
То, что Бог Живая Личность...так ЕГО воспринимает каждый православный христианин, все устремления в молитвах к НЕМУ верующих людей- это обращение к Живому Богу. Молитва - это живая связь с Богом, который и есть Любовь.

sufler12
Aug. 6th, 2015 06:38 am (UTC)
Спасибо, Танюша, что Ты дополнила мой материал напоминанием о важнейшей составляющей духовной жизни человека - молитве. Молитва - это разговор с Богом, с Отцом, с Его Святым Духом - отсюда и возникает понятие духовности. Духовно всё то, что приводит нас к Отцу Небесному, путь который Он указал, а именно, через Сына. Сам человек не может прийти к Богу в силу своей духовной повреждённости, доставшейся ему от павшего Адама.
14:6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;
никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Евангелие от Иоанна)
В человеке нет полноты, которую может вернуть ему только Бог в непосредственном личном общении. Поэтому так важна молитва, ведь любой земной родитель хочет, чтобы его дети общались с ним - это нормально и естественно: любить своего ребёнка и желать передать ему свои знания и свой опыт.
Если быть точным, то понятие Сына - это уступка людям того времени, чтобы упростить им понимание того, Кем был Иисус... На самом же деле, Христос в своей земной жизни и был Бог Отец, умаливший себя до размеров человека земного (Он говорил об этом), чтобы иметь возможность непосредственно общаться с людьми и стать от Любви к ним невинной жертвой за человеческие грехи, своей Вечной Жизнью нейтрализовав, грозившую человечеству вечную смерть.
Татьяна Серегина
Aug. 6th, 2015 07:30 am (UTC)

"Молитва - это сосредоточие лучшей части самого себя и предложение её для союза с Высшими Силами. Молитва, чтобы стать настоящей, истинной, должна быть криком Сердца. Молитва - непроизвольный крик души к Богу. Настоящая молитва - это голос Души, готовой к общению с Богом" (с)
А как же общаться с безличностным Богом? Ясно, что никак.Поэтому те, кто истинно молятся, понимают, что общаются с ЖИВЫМ БОГОМ!
sufler12
Aug. 6th, 2015 08:24 am (UTC)
Всё верно, Танюш! Именно с Живым - с Личностью. Не поленюсь повторить: Личность - это точка, в которой сфокусирована вся информация окружающего мира. Это - точка в центре круга, но это вид сверху... если же посмотреть на неё сбоку, то мы увидим точку, как вершину конуса или вершину луча, в которой свет сконцентрирован, но под которой уже рассеян.
В этом и состоит суть Личности - она, как кинопроектор, содержит в себе плёнку заархивированной памяти, которую излучает на полотно Жизни под Собой на более низкие уровни - это упрощённо, но принцип именно такой.
Внизу - на этом полотне жизни, подрастающие личности аккумулируют эту световую информацию в себе, постепенно из жизни в жизнь осмысливают её и восстанавливают до правильного порядка, в котором она должна быть доставлена на самую вершину, чтобы процесс начался снова, но... уже для других подрастающих личностей. Сами же носители света, объединившись на вершине, переходят на уровень более высокой системы.
Татьяна Серегина
Aug. 6th, 2015 09:53 am (UTC)
sufler12
Aug. 6th, 2015 12:24 pm (UTC)
Этот символ, Танюш, если рассмотреть его в динамике, иллюстрирует парадоксальные свойства Вселенной: чем выше, тем ниже (глубже); чем больше, тем меньше, чем ближе, тем дальше... и т. д. Кто-то понимает, о чём идёт речь, а если - нет, то когда-нибудь расскажу об этом подробнее, если будет интерес и необходимость.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Татьяна Серегина
Aug. 6th, 2015 07:41 am (UTC)
Здравствуй Саша!
"все религии как нравоучения о духовности, оказались полнейшей Ложью и Бредом! "
Это ТВОЯ позиция, и она имеет место быть. И ругать тебя или хвалить - это НЕ НАШЕ ДЕЛО.
Мы достаточно много говорили в блогах Немо и Драгунова о Христианстве. Теперь не имеет смысла повторяться. ВРЕМЕНИ НЕТ! Да и ВСЁ нами уже было сказано ранее.
Вот придёт Посланник Бога - ОН и рассудит..." Сортировка будет долгой и тщательной , и кому как "карта-пропуск" ляжет ! Скучно не будет .... всем . Удачи и ... до переклички ."
sufler12
Aug. 6th, 2015 01:30 pm (UTC)
Александр, здравствуй! Рад, что заглянул. Всегда уважал тебя как практика и первооткрывателя вещей незаурядных, положительным образом проверенных на себе и на людях.
Прекрасно понимаю твое отношение к такому явлению как РЕЛИГИЯ... сам многие годы воспринимал её таким же образом... до тех пор, пока не стал изучать религии системно, глубоко и практически. Довольно быстро уяснил, что религия религии - рознь. И разнятся религии очень существенно. Но как бы они ни отличались друг от друга между собой, отрыв Христианства от всех прочих, как от Земли до Неба )) И это не пристрастная оценка христианина, - это спокойный вывод исследователя ещё ДО начала воцерковления на базе философии и логики. Логика и привела меня ко Христу, а сердце подключилось уже потом. Даже Маркс и Энгельс ставили Христианство особняком и называли религией революционной.

Таня права, мы, действительно, много чего написали о Христианстве за всё это время, не стоит повторяться. В ситуации, когда всё происходит на Земле, среди обычных людей, любое, особенно самое доброе начинание, быстро профанируется и покрывается грязью – Христианство не исключение, а самое яркое тому доказательство. Ведь сплошь и рядом люди критикуют не Христианство, а свои представления о нём. О какой объективности может идти речь, когда берутся какие-то объедки христианского вероучения по своему сваренные, обильно сдабриваются соусом безобразий служителей Церкви, и в таком неудобоваримом виде подаются к столу? Я бы сам выплюнул такую смесь… Но ведь не эта бурда победила великий Рим и окрыляла души тысяч людей на подвиги во всех областях, где только может проявиться человеческий дух: в культуре, искусстве, на войне и в быту… Значит, не всё так просто. А великие христианские святые тоже не духовными помоями питались, раз могли одним словом… да и без слов поднимать дух людей, оживлять их для новой счастливой жизни.
Права Таня – не будем спорить. Чтобы победить зло душе нужен мир, а подлинное знание, как живой росток, пробьет любую преграду и будет жить на радость всем.
(Deleted comment)
sufler12
Aug. 6th, 2015 02:02 pm (UTC)
Хорошо сказал про высокую цель - согласен полностью! На малое замахиваться - кулак отшибёшь )) Добавлю только, что то, что у человека внутри и определяет его цель. Если есть у человека ВЫСОКОЕ в душе, оно и стремится в высоту так, что не удержишь. Скоро появятся в нашем мире люди с огромной подъёмной силой... многих выдернут из земных грядок )) но... не против воли, конечно.
maskapone
Aug. 6th, 2015 10:33 am (UTC)
Отличный,и главное очень своевременный пост.Спасибо.
sufler12
Aug. 6th, 2015 10:38 am (UTC)
И Вам, спасибо! Рад совпадению взглядов! ))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com