?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СКАЗКА ПРО ТАЙНУ




СКАЗКА ПРО ТАЙНУ

Сказка – ложь, да в ней – намёк…
(Народная мудрость)
Прежде чем задать вопрос, продумай ответ.
(Армейская мудрость).

Жила-была Тайна. Сама в Себе жила и знала Себя как облупленную. Всё Она знала и была Всем, но вот рассказать о Себе было некому, а когда вот так сидишь молчком, ничего не видишь, не слышишь, то как будто и нет Тебя, словно и не живёшь.
И решила Она тогда придумать того, кто бы Её искал, но ведь для этого надо его сначала увидеть – раз – и придумала свет. А из света уже стала она всё рисовать да лепить – там потемней, здесь посветлей, вот и разница какая-то, уже не так всё однообразно. Мало стало белого цвета разноцветье придумала – радугу. И так-то у Неё фантазия разыгралась, только держись! Небо придумала и Землю… а на Земле – океаны и моря, горы и равнины, леса и реки… Рыбой и зверьём всяким их заселила, вроде бы, и остановиться можно – красотища вокруг такая– глаз не оторвать… Всё хорошо, только вот беда – главного нет. Её, бедолагу уставшую, искать всё равно некому. Звери кругом рыщут, друг друга ищут, а до Неё – Тайны распрекрасной, им и дела нет. А что им хвостатым да лохматым! Они живут у Неё внутри и всё-то им расчудесно. Они Её, Тайну, нюхом чуют, но вот отличить Её от себя не могут... Поэтому и вопросов-то у них, откуда всё это загляденье взялось, не возникает – такие уж несмышлёные и несамостоятельные уродились.
И решала тогда Тайна придумать кого-то с воображением… Да чтоб не только ел да пил, но ещё думал и фантазировал. Уж так-то Она постаралась свою мечту воплотить, что всю душу Свою в Него вложила – очень хорошо получилось у Неё, когда посмотрела на Того, кого создала. По правде сказать, Тайна Себя втайне такой и представляла. А чтобы от всех прочих тварей отличался, на ноги Его поставила, чтоб Он не только в землю, как крот, смотрел, но и на небо поглядывал – туда, где открывается великий простор и неизвестность. Но для того, чтоб Он таким же самостоятельным был, как и Она, память о Себе у Него стёрла... Так того требовал высший смысл и жизненный интерес.
Но тут как раз и вопрос у Неё подоспел: как же назвать это новое творение? Долго ли коротко ли думала Тайна, может, миг, а, может, и Целый век – время-то в стороне от Неё текло. В конце концов так и решила назвать Его: Целыйвек. Правда, когда Целыйвек заговорил, то с непривычки зашепелявил слегка, да и по молодости своей стал называть себя, как ему удобнее было, так и слетело с его языка имя – Человек.
Ходит Человек, смотрит вокруг, да разве Её – Тайну – в таком богатом наряде узнаешь. Во всё, что вокруг было, оделась Тайна и в Нём самом тоже спряталась. А чтобы Он Её легко не нашёл, она, хитрюга, шум вокруг подняла и все внимание Его на стихии обратила. Ох и ловко же всё это у Неё получилось! В такие прятки ещё никто не играл. Ходит Он сердешный по белу свету, на всё смотрит, всё трогает, а догадаться о Её существовании не может. Да вы сами-то попробуйте: закройте глаза и представьте кого-нибудь, найдёт он вас – да ни в жисть! Человеку бы глаза закрыть, уши заткнуть и посидеть так подольше, тогда бы Он Её точно засёк. Куда там! Топочет как слон да глаза таращит. Вот и получается у Него – ходит по Тайне, ест и пьёт Тайну, дышит Тайной, а найти Её не может. Так бы всё и замерло на этом, если б Человека сон не сморил – это Ему Тайна помощника прислала, чтоб угомонился Он на время от трудов земных и не думал о Себе любимом. А Сама во сне стала к Нему в разных обличьях приходить, чтобы поближе с Собой познакомить. Вот Он так поспит ночь, поворочается и ходит потом весь день задумчивый, а Ей только этого и надо – раз задумался, значит у Неё на крючке… На вопросе, стало быть. Ведь ОТВЕТ начинается с ВОПРОСА...

Такие дела…
P.S. Написал этот рассказик давно для школьницы-дочери как сочинение на свободную тему. Но на сегодняшний день он весьма актуален и для взрослых, в свете того, что к нам идёт Высший Мир, а он – Мир Взрослых Детей.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
d0z4t0r
Jul. 20th, 2015 03:28 pm (UTC)
А я думал, что это "чело" и "веки" - именно в этом месте всё и кроется :))
sufler12
Jul. 20th, 2015 03:41 pm (UTC)
Здесь наблюдается чередование глухой и звонкой согласной в корне. Они порой маскируют смысл и уводят мысль ищущего в сторону. Чело - это тоже, что и Цело. Речь идёт о первоначальной целостности того, кто был создан Творцом - Адама. Век - тоже очень непростое слово. Это, с одной стороны, - отрезок времени, который ориентировочно равен жизни человека, с другой - своеобразная гильотина, нарезающая наше бытие порциями. Ведь мы очень неслучайно моргаем и наши веки - это орган, который делает наше бытие дискретным и цикличным, как и всё вокруг: сокращение сердца, чередование циклов дыхания, сон и бодрствование, рождение и "смерть"... И всё это, как фундамент и каркас, присутствует в имени и названии - Человек.
d0z4t0r
Jul. 20th, 2015 04:00 pm (UTC)
Просто у меня это понималось, что именно там сущность человека и расположена - между челом и веками :)
sufler12
Jul. 20th, 2015 08:03 pm (UTC)
Сущность человека подобна лучу света - она имеет сконцентрированную область - фокус, от которой рассеивается по всему телу. Она, действительно, сфокусирована в лобной части в районе глаз: "И увидел я великий белый престол, и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля".
Голова - это архитектор души Вселенной и человека. Сердце - основа Вечной Жизни, нашей боли и радости.
slunecna
Jul. 20th, 2015 08:02 pm (UTC)
Хорошая сказка! )
sufler12
Jul. 20th, 2015 08:06 pm (UTC)
Спасибо! Сказки даже грустные всегда хороши, потому что за ними следуют другие сказки... Надеюсь, и эта не последняя.
slunecna
Jul. 21st, 2015 05:37 am (UTC)
У вас замечательные стихи, сказки и вообще всё о чём вы пишите!
Конечно пишите ещё, всегда интересно читать вас)
sufler12
Jul. 21st, 2015 05:42 am (UTC)
Спасибо. Да, замолчать что-то не получается )
slunecna
Jul. 21st, 2015 05:55 am (UTC)
Ну значит так и должно быть!)
У меня лично не получается молчать, даже сейчас в дороге:))
sufler12
Jul. 21st, 2015 12:44 pm (UTC)
Так и должно быть - согласен.
Andrey Fedorov
Oct. 2nd, 2015 05:34 pm (UTC)
Откуда возникла Тайна?
Ее же саму кто-то "придумал"?..
sufler12
Oct. 2nd, 2015 06:13 pm (UTC)
Re: Откуда возникла Тайна?
Ни в коем случае. Она существует всегда и никого вокруг неё нет. С неё всё начинается, кто может её придумать, когда и сама мысль - это только ОНА?
Andrey Fedorov
Oct. 3rd, 2015 08:25 am (UTC)
Я знаю, что подобрал не правильное слово "придумал" в данном контексте.
Но разве у Тайны нет своего Творца?
А у её Творца - своего..
И так далее - по матрёшке?
Что внизу то и наверху.
sufler12
Oct. 3rd, 2015 02:04 pm (UTC)
Матрёшка - это всё, что ниже Абсолютного Творца. Мы - Мир... Творец - вне Мира... И в этом наше безусловное счастье )
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com