?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храм-текст

ЕЩЁ РАНОВАТО, НО… УЖЕ И ПОЗДНО


«Бога не видел никто никогда;
Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».

(Св. Евангелие от Иоанна 1:18)

«…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…»
(Св. Евангелие от Матфея 16:18)

«С религией, кото­рая покорила Римскую мировую империю
и в течение 1800 лет господствовала над значительной частью цивилизованного чело­вечества,
нельзя разделаться,просто объявив ее состряпанной обманщиками бессмыслицей...»
(Фридрих Энгельс)


ВСЕХ – С ЧЕМ-ТО НАСТУПАЮЩИМ!

Уважаемые гости! Христиане и не христиане, и те, кто считают себя современными христианами, - теми, которые мыслят и понимают шире христиан «старого образца», прошу у вас десять минут внимания.
В загадочном декабре – под занавес года и в предощущении неких важных событий, мне бы хотелось поделиться своими соображениями, опасениями и надеждами, а также немного проанализировать умонастроения людей, которым небезразличны духовные темы, ведь в уже самом ближайшем будущем только духовность будет определять судьбу каждого. Под ближайшим будущим я понимаю, как ближайшие месяцы, так и ближайшие годы, актуально и то, и другое.


Сегодня, как и всегда, главное, что мы имеем – это свобода. Человек свободен и это не просто красивая фраза, это Дар Создателя, с которым надо считаться и который надо уважать.
Человек имеет право мыслить и поступать как хорошо, так и плохо, заблуждаться или следовать истине – всё нам позволено – это для того, чтобы в последний момент проявилась наша истинная природа, которая и направит каждого по назначению в свою среду обитания. Именно поэтому, не посягая на выбор каждого, хочу просто поговорить.

Благодаря информационному взрыву и научно-техническому прогрессу мы на сегодня добилось многого. Но именно в нашей силе и кроется наша слабость, читай – гордость… Она погубила все предшествующие цивилизации, которые вполне обоснованно рассчитывали на свои могучие силы и глубокие знания, и также обоснованно просчитались.
Казалось бы, какая несправедливость: пользоваться всеми земными благами, управлять стихиями, летать в космосе и вдруг все разом потерять…

Но почему? Тут невольно мысль начинает идти от противного – а, может быть, не цивилизация важна для Создателя? Может, в Его глазах технический и научный прогресс совсем не то, ради чего затевалась жизнь на Земле? Но тогда – что? Или кто важен Ему?
А вариантов нет. Если не общество – цель, то остаётся личность и третьего не дано.


А знаете, почему многие эзотерики не признают Христианство? Кто-то, может, и знает, но я скажу: не признают вовсе не оттого, что считают его ложным или перевранным – нет! Это расхожая «утка» для простачков, не признают потому что – это НЕИНТЕРЕСНО. Человеку неинтересно получать готовое, ему хочется всё изведать и открыть самому и это, вобщем, здорово, когда сам, без чьей-то помощи плывёшь к горизонту, преодолеваешь трудности и совершаешь открытия – это замечательно! Флёр… романтика… полёты и приключения, но стоп... Ведь есть и другой вариант, это когда – всё тот же путь и поиск островов счастья, но при  этом к вашей голове приставлен пистолет и небритое слюнявое и самодовольное рыло цедит через губу: ошибёшься – убью… Вот тут уже нужно проверенное, а лучше – абсолютно надёжное средство, тут не до мечтаний и грёз... О таком раскладе люди не думают, увлёкшись собственными исследованиями, а он незримо присутствует. Слишком много поставлено на карту, но... свобода превыше всего - она тот калибровочный фильтр, который в какой-то момент остановит не только человека, но и целые коллективы единомышленников, не соответсвующих необходимым требованиям. "Узок путь в жизнь вечную и широки врата ведущие в погибель", - сказал Спаситель.

Повернём ситуацию ещё одной гранью. Представьте себе: вы – программист и создали программу небольшого мира, населили его разными героями, привыкли к ним, дали начальные знания, свободу выбора, полюбили и… тут начинается самое неприятное – когда на горизонте замаячило заветное «game over» персонажики вместо того, чтобы стройными рядами идти к счастливому окончанию, вдруг разбрелись кто – куда. Вы просто вынуждены создать программу-персонаж, которая напрямую связана с Вами и, надев виртуальный шлем, внедряетесь с абсолютным знанием того КАК НАДО себя вести и КУДА идти, чтобы красиво и без потерь завершить игру. Но… не тут-то было. Как выясняется, часть народившихся персонажей уже не связана с Вами и вы их не контролируете. Вам остаётся только с грустью наблюдать как они уходят за пределы вашей спасительной программы и пропадают из вида - стираются…

В Евангелии от Марка есть одно очень неприметное место, там, как бы между прочим, Христос говорит Апостолам: «…вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем ВНЕШНИМ в притчах…»
Христос разделяет людей на ВНЕШНИХ и ВНУТРЕННИХ.

Дорогие мои! Как бы мне, простому человеку, хотелось, чтобы все
мы были ВНУТРЕННИМИ... Были счастливыми «заложниками» Его программы и НИКОГДА не покидали её!


И напоследок. Евангельская мудрость «Нет пророка в своём Отечестве…» на сей раз не сработает, потому что именно в Отечестве нашем ОН и появится, и бесполезно искать ЕГО в иных приделах.

И ВОТ ЕЩЁ ЧТО – БУДЕТ БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ, О НЁМ НИКТО НЕ ПИШЕТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЮТ… ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СКОРО КАЖДЫЙ УЗНАЕТ…
А, ВПРОЧЕМ, ЧТО УЗНАЕТ - ЭТО КАЖДЫЙ БУДЕТ РЕШАТЬ САМ, ПОТОМУ ЧТО ОН ИЛИ ОНА - ЛИЧНОСТЬ - САМОЕ ЦЕННОЕ, ЧТО СОТВОРИЛ НАШ СОЗДАТЕЛЬ!




P.S. ОТДЕЛЬНО ДЛЯ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ

Фридрих Энгельс, один из гениев марксизма, тщательно изучал христианскую историю, – и сделал вывод, что христианство, возникнув на мировой арене, вступило в резкое противоречие со всеми окружавшими его религиями. А Карл Маркс в своих работах иногда прямо называет христианство религией революционной.

…Оно, в отличие от прочих религий, которые были до Христа, – в том числе и от иудейской, ветхозаветной, богооткровенной религии, – обращает внимание на самую сердцевину человеческой души, человеческой личности и говорит о том, что же такое спасение.

…Христианство утверждает совершенно парадоксальные и небывалые вещи. Бог абсолютно ни в чем не нуждается: ни в каких наших дарах и ни в каких наших делах. Бог есть Любовь и только Любовь. У Бога нет мести по отношению к человеку. И оказывается, спасение заключается не в том, что Бог дает что-то человеку за его дела. А спасение есть ни что иное, как соединение сердцевины человеческого существа… – то есть духа человеческого – с Духом Божиим…

…В христианстве целью является Сам Бог, а не Его дары. Соединение с Богом оказывается величайшим благом, ибо Бог, по определению, есть Любовь, а скажите – что может быть выше для человека? Ничего.

(Профессор МДА, доктор богословия А.И. Осипов)

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com