?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СТЕНА ПЛАЧА

Стена плача

СТЕНА ПЛАЧА

ИЛИ ГИМН ЧЕЛОВЕКА САМОМУ СЕБЕ


«Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему
позволил вам разводиться с женами вашими,
а сначала не было так…»
(Матф. 19:8)

Почему я, православный христианин, вдруг взял для иллюстрации своих мыслей этот иудейский ветхозаветный символ - Стену плача? Всё просто. Мир совершил оборот и вернулся к тому же состоянию, которое встретил Бог Иисус Христос, когда "Пришёл к своим и свои Его не приняли". Сегодня так же, как и тогда, попирается СЛОВО БОЖИЕ, а люди покланяются камням, и ладно бы камням - СЕБЯ возвеличивают, а Бога Истинного лепят для других по образу и подобию своему - человеческому. Пока это так, но... ненадолго.

Много чего от Начала мира было НЕ ТАК как сейчас. Шло время, одна эпоха сменяла другую, стирая катаклизмами дурное и мерзкое в душах людей, зачастую вместе с людьми, но человечество возрождалось и дурное и мерзкое в людях опять брало верх. По мере того, как отступал ужас и стиралась память о светопреставлении, к людям возвращалась «благость» былой тотальной вседозволенности. Боюсь, наш мир сегодня находится в точке наивысшего «расцвета» этого тёмного наследия и нуждается в основательной чистке и прополке наших заросших чертополохом душ.

«Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», сказано в Первом послании Апостола Павла к коринфянам. Значит ли это, что человек свободен делать ВСЁ? Да – значит. Но… означает ли это, что если человек будет делать ВСЁ, он останется свободным? Ни в коем случае! Тогда он станет рабом этого ВСЕГО, которое подчинит себе все его интересы и стремления, так как всё, что окружает нас в материальном мире, имеет над нами большую власть в силу своей повседневной необходимости. Но точно так же, если не сильней, обстоит дело с интеллектуальной собственностью, которая для развитого, думающего человека значит иногда гораздо больше, чем собственность материальная, потому что внутренние ценности ещё ближе к центру – к эго человека, чем ценности внешние.

Люди сегодня очень ценят себя, своё «я», свою продвинутость и осведомлённость в самых разных вопросах, в частности эзотерического знания. Повсюду реют лозунги «надо любить себя», «надо уважать себя», «надо верить в себя» - возникает ощущение, что каждый стал для себя идеалом и эталоном, бездонным хранилищем всего самого лучшего, однако, при ближайшем рассмотрении понимаешь, что зацикленность на своей частной правде делает человека глухим и слепым, отсекает его от внешнего мира, в котором для человека эта правда гораздо объективнее и точнее представлена Самим Творцом.

Интернет – это технико-магическое творение, расширив, информационное пространство стал тем особым местом, которое ликвидировало само пространство и время, окончательно скрыло людей друг от друга… Словно электронные призраки, на крыльях порхаем мы по его виртуальным мирам, опьянённые свободой и безнаказанностью. Но всё ли так просто и невинно, как кажется? Интернет, как любая большая сила, способен усилить в человеке и плохое, и хорошее. Он может научить и исправить дурное в нас, дав добрый совет и познакомив с умными и светлыми людьми, но может и исковеркать, дав какому-нибудь «счастливцу» при помощи ловкого и незатейливого самопиара иллюзию власти над умами, но развратив при этом его собственную душу.

И таких примеров масса. Их и в реальной-то жизни хватает, Интернет просто ускоряет рост и созревание вождей и учителей разного рода. Путешествуя по многим дискуссионным морям становишься невольным свидетелем таких светлых и тёмных метаморфоз. Один ведёт свой блог, акцентируя внимание на темах, курсах и смыслах плавания, уважительно относясь и к своим гостям-пассажирам, не выставляя себя на показ – всегда скромный, взвешенный и равный среди равных.
Другой же капитан усиленно начищает ордена и медали на ослепительно белом кителе, кричит в рупор о своей свободе и неприкасаемой самости и, что самое неприятное, тех гостей, которые не кланяются ему в пояс и не отдают честь своими лицеприятными высказываниями, высаживает с корабля, повернув дело таким образом, словно эти недостойные людишки, сами расписались в своей беспомощности и пожелали покинуть его корабль. А как это делается? Да очень просто: выпроваживая их со своей посудины, бравый капитан (чтобы никого не обижать, назовём его Никто) хлопает такого изгоя по плечу, а сам незаметно цепляет ему на спину бумажку со словами «Я неправ, потому что я глупец» - вот вам и завершённая картина полной никчёмности изгоняемого, зато сам Никто чист, светел и мужественно стоит у руля. А славная команда конечно же свистит и гогочет уходящему в спину, а капитану радостно рукоплещет…
Что можно сказать этому капитану Никто – Довольно изображать поединок с морской стихией! Ты уже приплыл, товарищ, да, собственно, ты никуда и не уплывал, а тихо дрейфовал внутри своей же бухточки имени самого себя. А сможешь ли выйти в открытое море – большой вопрос.


Это не пародия, не суд и уж тем более не месть кому-то… Это плач по душе человека, когда он, забыв то, с чего начинал, поправ свои же мудрые и правильные призывы, превращается из славного, открытого и доброго человека в обычного стандартного лицемера и делягу на духовном поприще.
Увы, это типичная картина того, что может случиться с каждым из нас, от чего, к сожалению, или к счастью, никто не застрахован.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
d0z4t0r
Nov. 20th, 2014 12:29 pm (UTC)
Как быть с тем утверждением, что тебя любят уже просто за факт твоего существования? Просто тебя уже любят, и делать тебе, по сути, уже ничего не надо? То есть ты уже достоин любви?
Очередная лукавая уловка?
sufler12
Nov. 20th, 2014 12:43 pm (UTC)
Любовь как сила - это всегда скрытая связь, она демонстрирует, а точнее проявляет некое взаимное или одностороннее обязательство между людьми. При этом, она окрашена сильным чувством, которое необходимо, чтобы наполнить эту связь биением жизни. Любовь не уловка - она и вызов, и награда человеку, и цель, и путь к этой цели.
А Большая Любовь - это правильное состояние зрелой души, данное человеку, чтобы светить и обогревать других людей.
d0z4t0r
Nov. 20th, 2014 12:59 pm (UTC)
Всё-таки я правильно понимаю: нужно быть стремиться быть достойным этой любви, она даётся не просто так?
sufler12
Nov. 20th, 2014 01:21 pm (UTC)
Любовь - это Дар Бога. Ни о каком "просто так" речи быть не может. Дар всегда вручается Богом для дела, поэтому быть достойным чьей-то любви, уже значит объединяться с ним и Богом для общего дела. Любовь делает человека терпимее, заставляет отвлечься от себя ради любимого человека или людей. Её действие альтруистично, а потому животворно, и как факт, дети - символ и реальность новой жизни, самые яркие доказательства плодотворности её великого присутствия.
Но бывает и разрушительная любовь, но это в том случае, когда человек использует только животную часть её спектра. В Любви, как и во всём важна целесообразность.
Но ты, конечно, прав в том, что надо стремиться быть достойным Любви - это одна из её главных задач - растить человека.
(Deleted comment)
sufler12
Nov. 20th, 2014 05:59 pm (UTC)
Безусловная Любовь! Именно. Очень правильное определение! Создатель испытывает к нам эту самую Безусловную родительскую Любовь!
Очень хорошо и точно об этом сказал... не помню, кто... Но фраза звучала так: Любовь Бога способна объять НЕЛЮБЯЩЕЕ! Это принципиально важно. Любовь не нуждающаяся в ответе - это высшая точка Любви, которая у Бога запасена с избытком за всех тех, кто в силу своего устройства, увы, лишён её.

Edited at 2014-11-20 06:00 pm (UTC)
Татьяна Серегина
Nov. 20th, 2014 12:56 pm (UTC)
Капита́н Не́мо (лат. Nemo — «Никто») Вики.
Да, именно так он и поступает с неугодными ЕГО видению людьми.
И не только со мной так обошелся...но Бог (или не Бог?) c ним))
Ты очень хорошо сказал,и всё правильно отметил:
"Люди сегодня очень ценят себя, своё «я», свою продвинутость и осведомлённость в самых разных вопросах, в частности эзотерического знания. Повсюду реют лозунги «надо любить себя», «надо уважать себя», «надо верить в себя»"
И еще призывают к терпимости, сами никого не терпя , призывают к Любви и объединению душами- Лицемеры их имя. НО есть ещё и хорошие люди,всё не так плохо)) и вообще...В чем сила брат? Конечно в Правде!
Татьяна Серегина
Nov. 21st, 2014 10:36 am (UTC)
Срезонировало)) Значит задело за те струнки,которые расстроены и требуют настройки))
Это я о обсуждении меня сегодня у Немо.
И да,я по мнению Немо Рупор в твоих руках. Смешно.
" в отличии от тебя и Тани Серегиной, которая вчера открыто написала в журнале Суфлёра, что Немо - никто и звать его никак и т.д... " пишет Ирина)). ГДЕ? Я расшифровала его имя(по Вики) и ВСЕ. Инсинуации однако((
sufler12
Nov. 21st, 2014 10:58 am (UTC)
Ну что же... Между нами никакого сговора не было, каждый действовал по своей воле - от души так, как считал правильным.
А разные людские интерпретации - это уже дело каждого судящего, его совести или... отсутствия таковой.
slunecna
Nov. 22nd, 2014 01:04 pm (UTC)
"И еще призывают к терпимости, сами никого не терпя , призывают к Любви и объединению душами- Лицемеры их имя. "
Что здесь всё было о Немо, начиная с расшифровки его ника, так и к гадалке не нужно ходить...

Задело это вас!)) И как вижу сильно!)
Я не писала имён в своих комментариях, но вы сами себя в них постоянно видели. А это говорит о многом.

(Deleted comment)
sufler12
Nov. 21st, 2014 11:13 am (UTC)
Re: НЕЛЮБЯЩЕЕ...
Если вы имеете ввиду этимологию, то - да, полезно исследовать слово на предмет его родства и пересечения смыслов. Но тема слова более широкая и ответственная.
Христос сказал: "От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься", имея ввиду Страшный Суд. Об этом вообще полезно помнить ВСЕМ.
Мой следующий пост, кстати, будет посвящен КЛЕВЕТЕ - одной из актуальных форм нынешнего общения людей, тоже ведь... словами оперируют... дамы и господа и, в основном, легко и не задумываясь.
Честное слово, иной раз думаешь, читая, что это? Смелость или безрассудство? Думаю скорее - невежество, так легче с рук сойдёт.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sufler12
sufler12

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com